3
Все новости
Среда
29 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 августа 2010 г. | Время публикации 08:26
Последние изменения 14:12
Дым от пожаров в Подмосковье добрался до столичного метро
Дым от пожаров в Подмосковье добрался до столичного метро
Густой едкий дым опустился ночью на Москву. Концентрированный запах гари особенно ощущается на северо-западе и в центре столицы. Видимость составляет не более 300 метров, плотность дыма затрудняет движение на дорогах, передает корреспондент "Интерфакса".

Юго-восток Московской области в ночь на среду тоже погрузился в плотный слой дыма вследствие торфяных пожаров. В районе Раменского, Жуковского, Люберец видимость на дорогах составляет не более 250 метров.

Как сообщает РИА "Новости", сильный запах гари ощущается даже в метро.Плотная дымка стоит на станциях Замоскворецкой, Люблинской, Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линий. Запах гари сильно ощущается и в центре, в том числе на станции "Охотный ряд". Некоторые пассажиры метро, вероятно, по совету главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, надели марлевые повязки. Москвичи говорят, что такого смога в столице не было с начала 1970-х годов. По данным "Мосэкомониторинга", в среду воздух в столице оказался самым грязным с начала природных пожаров. В некоторых районах концентрация вредных веществ превысила норму в 10 раз.

Технические службы метрополитена делают все возможное, чтобы минимизировать запах гари. Однако представители столичной подземки признают, что с ситуацией вряд ли удастся справиться до тех пор, пока смог над Москвой не развеется.

Несмотря на сложную ситуацию с дымом, московские аэропорты "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" пока работают в нормальном режиме. По данным пресс-служб аэропортов, видимость в столичных воздушных гаванях пока в пределах нормы - 1000 и более метров.

Все рейсы выполняются по расписанию, без сбоев и задержек. Задержки нескольких рейсов не связаны с ситуацией в Москве, отмечают в пресс-службах. В случае ухудшения ситуации информация об изменениях в расписании будет опубликована на сайтах аэропортов и доведена до пассажиров.

Торфяники горят на площади 27 га

В Подмосковье на 8:00 зарегистрировано 30 очагов природных пожаров площадью 162 гектара, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы областного управления МЧС РФ Михаил Миронов. По его словам, спасатели сообщили о 17 лесных пожарах и 13 торфяных. Торфяники горят на площади 27,55 гектаров, сказал Миронов.

Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявлял, что дальнейший прогноз развития ситуации с пожарами неутешительный: "Конечно, мы готовимся к самому тяжелому развитию событий. Нам обещают до 40 к выходным".

Главный государственный санитарный врач РФ посоветует носить защитные маски в те часы, когда дым от лесных пожаров особенно сильно окутывает город. По его словам, дым от горящих торфяников накладывается на аномальную жару, людям необходимо внимательнее отнестись к своему здоровью - меньше быть на открытом воздухе и снизить физическую активность.

Пожары бушуют в 17 регионах. В Московской области введен режим ЧС. Пожары подошли почти вплотную к Москве. Торфяники горят уже на границе Ногинского и Балашихинского районов Подмосковья, всего в 15 километрах от Москвы. Спасателей и пожарных катастрофически не хватает, даже с учетом специалистов из соседних областей. К тушению пожаров подключаются местные жители, дачники.
Ссылки по теме
Архив