3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 августа 2014 г. | Время публикации 08:36
Последние изменения 10:18
Рубрики: Метрополитен
В системе безопасности метро нашли изъяны
В системе безопасности метро нашли изъяны
В ходе расследования уголовного дела о крушении поезда между станциями метро "Парк Победы" и "Славянский бульвар", Ространснадзор обнаружил изъяны в антитеррористической защите подземки, пишут "Известия". При этом самыми незащищенными от террористических угроз оказались станции кольцевой линии, расположенные у железнодорожных вокзалов.

В полиции заявляют, что "надзорные органы уже не раз выносили метрополитену предписания и штрафы за нарушения правил транспортной безопасности, но, вместо того чтобы устранять нарушения, метрополитен опротестовывал штрафы в арбитраже, а ситуация с безопасностью во время руководства подземкой Иваном Бесединым не изменилась".

По данным газеты, последняя судебная тяжба метрополитена и Ространснадзора завершилась незадолго до крушения поезда в июле. Юристы подземки пытались опротестовать штраф в 30 тысяч рублей, выписанный за нарушения законодательства о транспортной безопасности, которые были выявлены в ходе плановой проверки. "Проверка проводилась в декабре 2013 года, а ее результаты оказались шокирующими. Выяснилось, что защита от террористических угроз самых многолюдных станций метрополитена: "Киевская", "Курская", "Павелецкая", "Комсомольская", где особенно большие пассажиропотоки, не соответствует современным требованиям", - рассказал источник в Ространснадзоре.

Как выяснилось в суде, многие станции кольцевой линии связаны переходами с железнодорожными вокзалами, но планов взаимодействия между сотрудниками метрополитена, железной дороги и полиции до сих не выработаны. При этом на момент проверки отсутствовал порядок оповещения компетентных органов в случае теракта, а персонал, ответственный за транспортную безопасность, не проходил специальную подготовку. В случае угрозы каждая служба действовала бы вразнобой, заключили в Ространснадзоре.

Напомним, утром 15 июля три вагона поезда метро сошли с рельсов на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар". В итоге 23 человека погибли, десятки получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Как выяснили СМИ, пассажиры метро еще за несколько дней до аварии на Арбатско-Покровской линии чувствовали сильную вибрацию в поездах, но представители метрополитена проигнорировали их жалобы.
Ссылки по теме
Архив