3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 декабря 2011 г. | Время публикации 16:12
Последние изменения 5 декабря 2011 г. 12:17
Москвичи находят альтернативу "официальным" памятникам
Москвичи находят альтернативу "официальным" памятникам
В то время, как столичные власти задумываются над тем, чтобы принять закон против "уродливых" памятников, памятники во дворах растут без всяких санкций комиссии по увековечению. К второстепенным и даже безвестным монументам москвичи относятся с особым трепетом. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Когда-то давно возле перед штабом воинской части на улице академика Анохина выстроили точный макет Кремля со Спасской башней и голубыми елями. Несмотря на то, что вокруг уже давно существует жилой район, макет остался, и жители против него не возражают.

Более авангардно подошли к проблеме украшения своего двора жители дома на улице Лазарева, по собственным эскизам создавшие памятник хоккейной команде. При этом от изображения кого-либо конкретного решили отказаться, чтобы не решать вопрос с дополнительными инстанциями.

"Один вопрос – когда устанавливается памятник историческому деятелю на центральной площади. Это можно спорить, действовать в рамках закона, это безусловно. Другой вопрос – поставить Чебурашку во дворе. Об этом никто, конечно, спорить не будет", - уверен глава управы района Южное Бутово Дмитрий Набокин.

В Митино, во дворе дома, где живут работники художественного фонда, "поселились" бюсты Брежнева и Горбачева, Есенина и Лермонтова. На улице Таганской установлен гигантский табурет, а на улице Талалихина – кот из мультфильма "Возвращение блудного попугая". А еще в столице есть памятник Доценту из "Джентльменов удачи" и бронзовая "девушка с шестом".

У проходной завода плавленых сыров установили монумент вороне и лисице из басни Крылова. Автор его, член художественного совета департамента культуры Москвы Салават Щербаков, заявляет, что монументы делятся на две группы – памятники в классическом смысле и некие городские легенды, которые рассчитаны на людей с юмором. А сырок "Дружба" стал частью эпохи.

"Надо уважать самих себя, а значит, надо уважать в том числе и сырок "Дружба". И если к сырку "Дружба" притянута вот такая мультипликационная шутка на основе в том числе басни Крылова – только там они ссорились, а здесь они помирились, – то это очень хороший диалог культур и времён", - убеждён автор.

Между тем в столице намерены разработать закон, который позволит сносить уродующие город монументы. Таковыми, например, считают памятники Федору Шаляпину на Новинском бульваре и Венедикту Ерофееву на площади Борьбы. А недавно в парке "Музеон" обнаружили незаконно установленные памятники: декоративную конструкцию "Шар", скульптуру "Добрый Ангел Мира", 27 скульптурных портретов, капитель и 9 бюстов "общественных деятелей", которые на самом деле оказались предпринимателями.

По данным СМИ, за прижизненный памятник самим себе они платили более 1 миллиона рублей. Что касается других скульптур, то, по данным департамента, в музейный фонд их в нарушение городского закона отнесло прежнее руководство парка "Музеон". После демонтажа скульптуры и бюсты переместят в фондохранилище, их дальнейшей судьбой распорядится экспертная комиссия.
Ссылки по теме
Архив