3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 февраля 2011 г. | Время публикации 16:00
Последние изменения 16:11
Рубрики: Общество
Столичная молодежь объединяется в коммуны ради экологии и экономии
Столичная молодежь объединяется в коммуны ради экологии и экономии
Коммунальное жилье перестает быть страшным наследием советского периода. Столичная молодежь все чаще объединяется под одной крышей ради различных проектов и из банальной экономии. Журналисты "Новых известий" прошлись по наиболее известным московским коммунам.

Одним из самых посещаемых является "Эколофт" на Пятницкой улице. Пятикомнатную квартиру в старинном доме снимают шестеро молодых приверженцев экологичного образа жизни. В квартире все "зеленое" - стены оклеены "песочными" обоями, в ванной установлена душевая кабина со встроенным радио и водосчетчики. Радио служит таймером - обитатели квартиры стараются помыться за время звучания одной песни.

"Эколофтеры" также разделяют мусор на девять видов и отвозят в пункты приема на велосипедах, не пользуются пластиковыми пакетами, не едят мяса и планируют перейти на энергию солнечных батарей. За полгода существования коммуны в ней побывали около 800 человек. Семинары, мастер-классы и кинопоказы по экотематике проводятся тут два-три раза в неделю.

Есть в Москве даже плавучая коммуна - она находится на Москве-реке и называется "Дебаркадер". Она существует уже 25 лет, но сначала находилась на Волге. Самоцелью коммунаров является образовательный проект. Жить в коммуне могут только те, кто как-то участвует в проекте. Раньше на дебаркадере учились и жили в летнем лагере дети, теперь из-за проблем с властями коммунары от этого отказались, но иногда все же устраивают тематические семинары, встречи и игры. "Дебаркадер" во многом автономен: отопление и электроснабжение осуществляется на основе дизельных двигателей, в качестве питьевой и технической воды используется фильтрованная вода из акватории, в которой находится коммуна.

Обитателей коммуны "АрбузХона" в подмосковном поселке Гучковка объединяет идея "ухода от системы". Пока что в коммуну никого не приглашают, так как, по словам одного из ее жителей, там еще много недоработок. В будущем коммунары планируют устраивать в доме концерты, кинопросмотры, пускать к себе иностранных туристов и автостопщиков, которые едут из Петербурга по расположенному рядом Ленинградскому шоссе.

Ссылки по теме
Архив