3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 февраля 2013 г. | Время публикации 14:34
Последние изменения 15:35
В столице сносят некогда знаменитые бани, это пятый случай "строительного беспредела" за месяц
В столице сносят некогда знаменитые бани, это пятый случай "строительного беспредела" за месяц
В столице под предлогом строительства "общественно-социального комплекса" незаконно сносится здание некогда знаменитых Можайских бань 1950-х годов постройки, сообщается на официальном сайте движения "Архнадзор". Застройщиков не останавливает ни отсутствие необходимых документов, ни штрафы.

По данным градозащитников, Можайские бани не успели стать памятником архитектуры. 19 декабря 2012 года муниципальное собрание района Дорогомилово попросило департамент культурного наследия и комиссию при правительстве Москвы включить здание на Можайском валу, 7 в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Основанием для этого стали многочисленные обращения местных жителей.

Согласно опорному плану Мосгорнаследия, бани располагаются в зоне регулирования застройки, и любые работы там должны согласовываться с ОАТИ, Мосгосстройнадзором и Градостроительной комиссией при правительстве Москвы. Однако в январе нынешнего года там начались активные работы по сносу. Неделю назад "Архнадзор" зафиксировал, что фасад одного из корпусов здания разобран до уровня двух этажей, информационный щит на стройке отсутствует, а на сайтах ОАТИ и Мосгосстройнадзора нет никаких сведений о соответствующих ордерах. Несмотря на то, что ОАТИ оштрафовало застройщика за несанкционированную установку металлоконструкций и продолжение несанкционированных работ, снос остановлен не был.

Согласно постановлению мэрии от 24 декабря 2012 года, здание бань должно превратиться в "общественно-социальный комплекс" с апарт-отелем. Застройщика предупредили, что строить здание выше 60 метров нельзя, чтобы не пострадало визуальное восприятие комплекса Киевского вокзала. Проектировщики использовали ограничение "по максимуму", говорится в материале "Архнадзора". В документах также сказано, что возводиться комплекс будет "методом реконструкции и нового строительства".

Защитники старой Москвы отмечают, что Можайские бани пополнили список январских сносов, куда также входит снос строений Ново-Екатерининской больницы и дома 30 на улице Образцова. По их словам, застройщики и подрядчики не утруждают себя обращениями в Градостроительную комиссию и безнаказанно игнорируют постановления столичных властей. "Пять зданий, снесенных без решений Градостроительной комиссии или без ордеров ОАТИ за неполный месяц – это открытый вызов городским властям. Если власти считают себя властями, если они заинтересованы в прекращении беспредела – они обязаны ответить на него жесткими мерами", - пишут активисты. Пока же координатор "Архнадзора" Константин Михайлов направил письмо руководителям комиссии Марату Хуснуллину и Александру Кибовскому.
Ссылки по теме
Архив