3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июля 2012 г. | Время публикации 14:08
Рубрики: Общество
Минобороны обвиняют в перекрытии доступа к памятнику культуры
Минобороны обвиняют в перекрытии доступа к памятнику культуры
Военнослужащие Министерства обороны перекрыли доступ к дому Сергея Щукина в центре Москвы. Здание по адресу Большой Знаменский переулок, 8, построено в середине XVIII века и является памятником федерального значения, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение общественного движения "Архнадзор".

"Ограды с воротами и КПП, перегородившие переулок со стороны Знаменки и Колымажного переулка, сооружены еще в 2011 году. Тогда же между ними был прекращен свободный проезд автотранспорта. Некоторое время переулок оставался открыт для пешеходов, но теперь на КПП появились объявления о проходе по пропускам, а в соседних внутриквартальных проходах – по паспортам", - сообщают активисты и напоминают, что доступ к объектам культурного наследия "гарантирован Конституцией РФ и федеральным законодательством".

Также указанная площадка отнесена к землям общего пользования, то есть к территориям, которыми, согласно закону, беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. По мнению общественников, для обеспечения режима охраны дома достаточно было воссоздать утраченную в советские годы усадебную ограду по линии переулка.

Осенью прошлого года разгорелся скандал вокруг установки ограды вокруг комплекса зданий на Старой площади. Градозащитники забили тревогу и сообщили, что администрация президента возвела "Великий Китайский забор" вокруг своих зданий, полностью перекрыв свободный доступ в Никитников и Ипатьевский переулки. В ФСО сообщили, что установка забора является давним градостроительным решением столичных властей. Однако вскоре там заявили, что забор уберут.

Ссылки по теме
Архив