3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июля 2013 г. | Время публикации 08:50
Последние изменения 13:56
Рубрики: Общество
Собянин решил помочь Навальному и поделиться с ним подписями муниципалов
Собянин решил помочь Навальному и поделиться с ним подписями муниципалов
В штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина придумали очередную комбинацию. И.о. градоначальника попросил муниципальных депутатов оказать поддержку и поставить свои подписи за кандидата на предстоящих выборах мэра Москвы Алексея Навального, передает "Интерфакс". Навальный назвал происходящее клоунадой.

"Насколько мне известно, кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят "муниципальный фильтр", - сказал Собянин в среду журналистам. При этом он отметил, что за Навального - кандидата от "РПР - ПАРНАС" "пока подано очень мало подписей депутатов". "Он не проходит "муниципальный фильтр", поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его", - продолжил врио мэра. При этом Собянин полагает, что было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение "к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия". Он попросил муниципальных депутатов "все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании".

Что интересно, оппозиционеры узнали о планах Собянина раньше, чем о них было официально объявлено. Примерно за час до заявления врио мэра глава штаба Навального Леонид Волков рассказал в Twitter, что Собянин вот-вот объявит о намерении помочь оппозиционеру преодолеть муниципальный фильтр. Волков признавался, что это "звучит дико".

Алексей Навальный счел заявление Собянина хитрой политтехнологией. "Я могу совершенно точно сказать, и можно приехать в наш штаб проверить это, что у нас сейчас уже оформлено нотариально 45 подписей муниципальных депутатов (из требуемых 110), а еще 50 в процессе оформления", - заявил Навальный. По его словам, в его предвыборном штабе "отлично знали, что готовится такая хитрая политтехнология", поскольку в команде врио столичного мэра "не хотят видеть на выборах никого, кроме своего кандидата и его подставных людей".

Тем временем в штабе Собянина идет активная проверка собранных подписей москвичей в его поддержку. Самая распространенная ошибка в подписных листах, которую выявляют юристы, это неправильно заполненная графа даты внесения подписи. Сборщик может их исправить, лишь дополнительно заверив с избирателем эту коррекцию, передает РИА "Новости".

"Также одной из типичных ошибок при заполнении бланков являются неправильные сокращения, к примеру, "кор." вместо "корп." в графе регистрации, а также незаверение своих исправлений самими сборщиками. Если сборщики работают в паре, то часто собирает данные один, а заверяет подписи другой - это неправильно, такие бланки становятся недействительными. Требования к заполнению бланков достаточно жесткие и во всех подобных случаях мы отбраковываем их", - добавил представитель штаба.

Ранее Собянин отказался от дальнейшего сбора подписей муниципальных депутатов, чтобы дать возможность участия в выборах другим претендентам. По словам врио мэра, в его поддержку уже собрано 250 подписей депутатов местного самоуправления. Наблюдатели продолжают удивляться скорости сбора подписей за Собянина. Между тем в МВД заявляли, что Навальный начал агитацию раньше срока, однако в его штабе заявили, что норма, на которую ссылается полиция, устарела. Между тем деятели культуры попросили муниципалов помочь другим кандидатам в мэры.

Ссылки по теме
Архив