3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июля 2013 г. | Время публикации 13:44
Последние изменения 17:15
Рубрики: Метрополитен
Москвичей напугали идеей закрывать пересадки метро в час пик
Москвичей напугали идеей закрывать пересадки метро в час пик
В метро придумали революционный способ борьбы с давкой в час пик: пересадочные станции в зависимости от конкретной ситуации предлагают закрывать, а пассажиров направлять на маршруты наземного общественного транспорта. Такую идею высказал "Интерфаксу" главный инженер Ситуационного центра подземки Константин Пахомов.

"Наверное, будем пересматривать схему закрытия станций, то есть, если персонал будет видеть, что на станции скопилось чрезмерное количество людей, и пересадочный узел не справляется с потоком, то он будет закрываться. Сотрудники не будут давать людям переходить на соседнюю линию, а будут выводить их на поверхность, чтобы они далее добирались наземным транспортом", - пояснил Пахомов.

Пока эту схему внедрить невозможно, так как у метрополитена нет синхронизации с наземным транспортом. При этом Пахомов подчеркнул, что давка на станции "Парк культуры", возникшая во время возгорания 5 июня, образовалась именно из-за перегруженности пересадочного узла. Он также сообщил, что ЧП случилось из-за дефекта контактов в устаревшем блоке электропереключения.

"В силу возраста этого оборудования произошло ослабление пружинного привода в блоке переключения, что привело к ослаблению контакта, возникновению высокого сопротивления и разогреву с последующим возгоранием", - рассказал главный инженер, добавив, что такое оборудование используется только на старых линиях подземки и будет заменено. Напомним, в департаменте транспорта ранее уверяли, что причина возгорания на Сокольнической линии была не в старом кабеле, а в человеческом факторе.

Столичные власти успокаивают, что метро по-прежнему надежный и стабильный вид транспорта. Главный инженер заверил, что ситуационный центр готов обеспечить безопасность пассажиров даже при условии строительства новых 70 станций. "Ожидаем, что пиковые нагрузки уйдут. Это не значит, что пассажиры станут перемещаться в час пик с большим комфортом, но мы сможем перевозить их в соответствии со всеми нормативами и стандартами", - заключил Пахомов.

Инициатива закрытия пересадочных узлов тут же вызвала насмешки: "А может тогда работу, школы будут закрывать при большом скоплении людей?", - иронизирует в Twitter журналист "Коммерсантъ FM", предлагая также перекрывать в метро кислород. А в редакции "Москва 24" предполагают, что за всем этим скрывается "пиар-кампания билета "90 минут"".

Впоследствии, как сообщает РИА "Новости", в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заявили, что подобная возможность не рассматривается: данная мера может применяться лишь в случае внештатных ситуаций. Согласно регламенту в этих случаях организовываются компенсирующие маршруты ГУП "Мосгортранс".
Ссылки по теме
Архив