3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2008 г. | Время публикации 15:34
Рубрики: Общество
Мосгордума просит президента России защитить "Лосиный остров"
Мосгордума просит президента России защитить "Лосиный остров"
Мосгордума на заседании 4 июня приняла обращение к президенту РФ "О кризисной ситуации, сложившейся вокруг национального парка "Лосиный остров" и его охранной зоны", сообщает "Интерфакс". Депутатов беспокоит незаконное строительство в национальном парке, поэтому они просят Дмитрия Медведева разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, в начале марта в парке "Лосиный остров" было незаконно вырублено около 600 деревьев на площади более 1,2 га. По оценкам администрации парка и специалистов Росприроднадзора, суммарный ущерб, нанесенный окружающей среде, составил десятки миллионов рублей.

В Мосгордуме говорят, что вина за вырубку лежит на администрации подмосковной Балашихи. Межевание границ национального парка и его охранной зоны в свое время не провели. Столичные парламентарии считают, что глава Балашихинского района Подмосковья этим воспользовался, своим постановлением изменил границы национального парка и перевел все земли сельскохозяйственного назначения, граничащие с его территорией, под сверхплотную высотную жилищную застройку.

Депутаты обратились с запросом к Генеральному прокурору РФ, после чего началась проверка ситуации Балашихинской прокуратурой. Ответ районных прокуроров был уклончивым: "данных, позволяющих категорически утверждать, что земельный участок, на котором велась вырубка деревьев, входит в границы "Лосиного острова", в ходе проверки не получено".

Тем временем в мэрии столицы считают, что только передача национального парка "Лосиный остров" в ведение Москвы позволит решить его проблемы. Городские власти обещают обеспечить охрану и защиту самой большой природной территории в столице, если получат в собственное ведение территорию в 30 квадратных километров.
Ссылки по теме
Архив