3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2009 г. | Время публикации 19:35
Последние изменения 5 июня 2009 г. 12:47
Парку "Сокольники" вернут дух 50-х годов
Парку "Сокольники" вернут дух 50-х годов
Старейший и крупнейший парк Москвы "Сокольники" ожидает масштабная реконструкция, которую планируется завершить к 2015 году. С одной стороны, столичные власти надеются воссоздать памятник садово-паркового искусства, а с другой - сделать его современным парком развлечений в ретро-стиле, рассказал газете "Московский комсомолец" директор "Сокольников" Александр Демаков.

По его словам, в результате реконструкции посетители увидят парк середины 1950-х годов, знакомый большинству только по открыткам и старым фильмам. По возможности будут воссоздаваться утерянные здания, например, павильон "Олень", сгоревший в 80-х годах. Там планируется разместить школу бальных танцев.

Важнейшим новшеством станет то, что в "Сокольниках" не будет транзитного движения, отметил г-н Демаков. По основной части парка, ограниченной Поперечным просеком, можно будет прогуляться только пешком или на велосипеде. Исключение сделают для электромобилей, которые будут доставлять отдыхающих от входов в центр "Сокольников". Кстати, в будущем полноценными входами в парк, помимо центрального, станут все существующие проезды.

Для автомобилистов появятся парковки, в основном, подземные, общей вместимостью 4820 машино-мест. Трасса пройдет вдоль железной дороги, по северо-западному периметру "Сокольников". Ближе к парку будет построена двухполосная дорога, ведущая из центра города, а вдоль железнодорожного полотна - 2 полосы в центр, рассказал г-н Демаков.

До 2012 года также планируется привести в порядок все пруды. Пока ни в одном из них нельзя купаться, но это временно, считает директор парка. Впрочем, посетители и так не обращают внимания на запрещающие таблички.

Чтобы устроить полноценный пляж, нужно разрешение Роспотребнадзора и стационарный туалет, а возводить новые строения запрещают федеральный закон об охране объектов культурного наследия и московский закон об особо охраняемых природных территориях.

Другая проблема - охрана. Раньше и "Сокольники", и другие парки (ЦПКиО имени Горького, "Измайлово" и "Фили") охраняли отдельные милицейские подразделения, но затем были ликвидированы. По мнению г-на Демакова, их нужно вернуть, а также разработать федеральный закон о парках, иначе очень скоро они не смогут выполнять свои функции.

Из 600 гектаров земли только десятая часть используется в "Сокольниках" по назначению. Остальное - "непрофильные объекты". Так что пока парк может похвастаться только качеством воздуха. А вот углубляться далеко не стоит - можно наткнуться на стихийный лагерь бомжей. Но со временем власти все-таки надеются сделать из "Сокольников" крупную рекреационную зону с развитой туристической инфраструктурой.
Ссылки по теме
Архив