3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2009 г. | Время публикации 13:21
Последние изменения 5 июня 2009 г. 15:02
Заемщики притворяются уволенными, чтобы получить отсрочку по ипотеке
Заемщики притворяются уволенными, чтобы получить отсрочку по ипотеке
До кризиса москвичи подделывали справки, завышая доходы, чтобы добиться выдачи кредита. Теперь заемщики начали подделывать документы, чтобы реструктурировать ипотечные кредиты и получить отсрочку по платежам, рассказали Infox.ru представители банковского сообщества.

К заявлению на реструктуризацию нужно собрать ряд документов, среди которых – справка о доходах по форме 2−НДФЛ за полные календарные месяцы 2009 года или документ, подтверждающий постановку на учет в службах занятости, или копия приказа об увольнении.

Как рассказал источник Infox.ru в одном из ведущих банков на ипотечном рынке, им даже пришлось увеличить штат департамента по работе с просроченной задолженностью. "Было зафиксировано много случаев, когда заемщики приносили поддельную справку об увольнении", - пояснил он.

"У нас были единичные случаи такого рода", - признались в банке "Дельтакредит". По словам представителя банка, это "еще не превратилось в проблему массового характера". Если в банке признают, что справка подделана, заемщик получает отказ на реструктуризацию на основании неверно предоставленной информации.

В "Абсолют банке" сказали, что не сталкивались с такой проблемой. В банке "Образование" тоже говорят, что не было фальшивых документов по заявлениям о реструктуризации. "Но в целом по рынку такое может быть. Если заемщики использовали недостоверные данные в справках о зарплате при получении кредита, ничего не мешает им использовать аналогичный механизм, добиваясь реструктуризации", - пояснил сотрудник банка.

Кто может рассчитывать на "кредитные каникулы"

На реструктуризацию могут претендовать граждане России, заключившие кредитный договор до 1 декабря 2008 года и не имеющие непогашенные просрочки по платежам. Купленное в кредит жилье должно быть единственным для проживания. Нужно также подтвердить, что доход в связи с кризисом снизился до величины менее двух прожиточных минимумов на члена семьи (после вычета платежей по ипотеке). Есть требования к жилью – его площадь не должна превышать 50 кв. м для одного, для двоих – до 35 кв. м на человека, для семьи из трех человек и больше – максимум по 30 кв. м.

По словам заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, решение о реструктуризации кредита готовится так же тщательно, как о выдаче денег.

"Кредитор принимает решение по реструктуризации каждого кредита индивидуально, анализируя, насколько клиенту необходим такой инструмент. Это касается как полноты и достоверности информации по доходам заемщика, так и ситуации с платежеспособностью, предметом залога, качеством исполнения долга должником до обращения за реструктуризацией", — объяснил банкир.

После окончания "кредитных каникул" ежемесячные платежи возрастут

Сэкономить на реструктуризации нельзя, уверяют банкиры. Игорь Жигунов говорит, что варианты реструктуризации, которые сейчас предлагает рынок, позволяют временно сократить нагрузку по платежу - снизить платеж либо сделать платежные каникулы - на несколько месяцев, но не сэкономить. "Те части платежей, которые клиент временно не вносит, ему не прощаются – они накапливаются. В итоге, по окончании периода реструктуризации нагрузка по платежам снова увеличивается - к стандартному платежу прибавляется сумма "временной отсрочки". Это должны учитывать обе стороны – банк и клиент", — подчеркнул Игорь Жигунов.

Отметим, по данным Российской гильдии риелторов, в июле 2008 года доля сделок с применением ипотечных схем на рынке недвижимости Москвы снизилась почти в 3 раза - до 4% (в 2007 - 11%).

В 2007 году на рынке недвижимости Москвы было совершено около 128 тысяч сделок. В 2008 году объем сделок на рынке несколько подрос, но ипотека составила лишь 4%. Глава Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что основными причинами сложившейся ситуации являются рост стоимости недвижимости и удорожание ипотечных кредитов.
Ссылки по теме
Архив