3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2009 г. | Время публикации 16:38
Последние изменения 5 июня 2009 г. 13:58
Москвичи стали дарить друг другу продуктовые подарки
Москвичи стали дарить друг другу продуктовые подарки
В кризисное время психология потребителей изменилась. Москвичи заменили йогурты на кефир, перестали покупать соки в пакетах и кофе в зернах, а дорогие шоколад, коньяк и икру стали дарить друг другу на дни рождения и в праздники, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на исследовательский холдинг "Ромир".

Социологи проводят исследования потребительского спроса с 2007 года. "Мы отслеживаем, какие товары, по какой цене и в каком количестве приобретают люди, - пояснили в центре "Ромир". - Наблюдаем за разными группами населения - богатыми и бедными, молодыми и старыми. У нас есть специальная технология: почти 3 000 москвичей сканируют штрихкоды всех купленных товаров и отправляют информацию в режиме онлайн в нашу базу данных".

Одна из последних тенденций - рост популярности традиционных продуктов, которые употребляли еще в советское время. На столах москвичей снова появились кефир, творог, а продукты, которые пришли уже в постсоветское время, в кризис пользуются куда меньшим спросом. Питьевые йогурты прекратили покупать 20% семей, соки в пакетах - 16%, кофе в зернах - 4%. Несмотря на сезонность, снизились даже продажи пива - на 12%.

Спрос на дорогие коньяки и водку остался прежним. Сохранили позиции такие деликатесы, как красная икра и премиальный шоколад. Социологи объясняют это тем, что стала возрождаться традиция так называемых продуктовых подарков. "Их вручают на дни рождения и праздники, - отметил представитель "Ромир". — Покупка этих товаров в качестве подарков компенсировала отсутствие повседневного спроса".

Макароны, стиральный порошок и туалетную бумагу закупают впрок

Еще одна тенденция - москвичи начали запасаться продуктами и хозтоварами впрок. Покупают самое необходимое: сахар, соль, муку, туалетную бумагу, шампуни и презервативы. Лидируют в перечне товаров неприкосновенного запаса макароны и стиральный порошок. Правда, самые дешевые. Спрос на дорогие итальянские макароны, напротив, упал на 26%.

Группы со средним доходом (15—50 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи) не сокращают покупки, а переходят на простые продукты менее дорогих брендов, говорят ученые. Малообеспеченные слои населения (до 15 тыс. руб. на члена семьи) уменьшили и траты, и количество покупок.

Высокодоходные группы (больше 50 тыс. руб.), напротив, увеличили потребление. Они начали экономить на отдыхе, на приобретении люксовых товаров, но в товарах первой необходимости никакого сокращения нет. У представителей этой группы доля расходов на поддержание жизнедеятельности несущественна, составляет меньше 10% общих трат, даже если они ходят в элитные супермаркеты.

Потребители "протрезвели": бездумные траты теперь не в моде

В будние дни в столице всегда идет снижение покупок, зато в выходные и праздники их количество взлетает. Это говорит о том, что москвичи, похоже, опять стали отовариваться на всю неделю в гипермаркетах, где цены ниже, чем в магазинах у дома.

По словам психологов, сейчас становятся немодными бездумные траты. Люди готовы нести в ремонт холодильники, телевизоры и мобильные телефоны, хотя еще год назад выбросили бы забарахливший гаджет без сожаления. Общество потребления, в которое мы так стремительно ворвались, больше не вызывает восторга. Граждане словно протрезвели, осознав, что им столько лет навязывали сомнительные ценности. Однако в уныние не впали.

К кризисным условиям адаптировались и ретейлеры. В супермаркетах стало хорошим тоном вывешивать перетяжки, информирующие об антикризисных программах. Однако зачастую скидки оказываются очередным рекламным трюком. Предусмотрительные москвичи стали составлять меню вперед на неделю, ходить за продуктами только со списком и сохранять чеки из разных магазинов, чтобы потом их сравнить.



Ссылки по теме
Архив