3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2009 г. | Время публикации 18:15
Последние изменения 5 июня 2009 г. 13:06
Мосводоканал опроверг данные экологов о повышенном содержании хлора в воде из-под крана
Мосводоканал опроверг данные экологов о повышенном содержании хлора в воде из-под крана
Экологическая организация "Зеленый патруль" привела данные независимой экспертизы, результаты которой показали, что в большинстве квартир вода из-под крана содержит повышенную концентрацию хлора. В связи с этим экологи посоветовали москвичам пить такую воду только после того, как она отстоится в течение двух или более часов, а в идеале - двух суток.

Как рассказал на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель правления организации Андрей Нагибин, исследования показали, что в Москве-реке, Истринском водохранилище и канале имени Москвы, которые являются основными источниками водоснабжения столицы, вода не может считаться питьевой из-за превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В Мосводоканале, со своей стороны, опровергли результаты независимой экспертизы. "В протоколах лаборатории, на основе которых "Зеленый патруль" сделал свои заявления, приведены нормативы по остаточному хлору свободному, в то время как московский водопровод работает на хлоре остаточном связанном", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в редакцию NEWSmsk.com.

Это два разных показателя, комментирует заявление общественников главный технолог МГУП "Мосводоканал" Ольга Благова. Эти показатели нормируются в питьевой воде по-разному. Так, на выходе с водопроводной станции содержание остаточного хлора свободного должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, а связанного хлора 0,8-1,2. Далее, по мере движения воды в сети, содержание остаточного хлора уменьшается.

В данном случае в лаборатории, которая выполняла химический анализ воды, применялась методика, по которой определялось содержание связанного хлора. То есть те цифры, которые указаны в протоколе как содержание свободного хлора, на самом деле относятся к связанному, а значит, все данные соответствуют нормативным требованиям, закрепленным санитарными правилами, отмечает пресс-служба.

Столичные власти неоднократно отмечали, что пить воду из-под крана гораздо безопасней, чем фильтрованную или бутилированную. В частности, в комиссии Мосгордумы по экологической политике заверяли, что, несмотря на загрязненность города в целом, это не влияет на качество питьевой воды.

В прошлом году чиновники обнадежили москвичей, сообщив, что в ближайшие сроки хлорирование воды заменят более безопасным озонированием, однако расчеты Мосводоканала оказались не такими радужными - пить воду с хлоркой придется еще около 20-25 лет.
Ссылки по теме
Архив