3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2014 г. | Время публикации 13:05
Последние изменения 13:15
Рубрики: Общество
Проголосовать на праймериз смогут все желающие москвичи
Проголосовать на праймериз смогут все желающие москвичи
Принять участие в праймериз перед выборами в Мосгордуму смогут все граждане с московской пропиской, а не только те, что зарегистрировались на сайте гражданской инициативы "Моя Москва". Об этом сообщил на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" член оргкомитета проекта, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Он отметил, что многие москвичи пожелали принять участие в предварительном голосовании, но не все справились с процедурой регистрации на сайте, особенно это оказалось сложным для пожилых горожан. "Кто-то говорит: "Если я проснусь в воскресенье и вспомню, что будут выборы, неужели я не имею права прийти в соседнюю школу проголосовать?" - сказал Ремчуков. Он уточнил, что праймериз пройдут на 500 избирательных участках - это в шесть-семь раз меньше, чем непосредственно на выборах в Мосгордуму. Адреса своих участков горожане узнают из объявлений на подъездах и SMS-сообщений.

На участках смогут присутствовать представители любых СМИ с удостоверением редакции – репортеры не будут прикреплены к одному месту, а смогут поездить по городу и сравнить, как идет голосование в разных районах, пишет "Независимая газета". Голосование пройдет 8 июня с 8:00 до 22:00. Со списком кандидатов можно ознакомиться на сайте москва2014.рф. Первые результаты предварительных выборов станут известны в течение двух-трех часов после завершения голосования, а окончательные итоги подведут через несколько дней после 8 июня.

"Мы постарались исключить все факторы, которые могут бросить тень подозрения на процесс подсчета. У нас нет ни досрочного голосования, ни голосования на дому, не может быть "каруселей". Важный фактор - итоги голосования не дают победителям каких-то должностей или преференций, потому им нет смысла устраивать вбросы или что-то подобное", - рассказал накануне председатель счетной комиссии "Моей Москвы" Михаил Барщевский.

До конца июня фотографии победителей праймериз разместят на билбордах в их избирательных округах. Таким образом,"пешеходы и автомобилисты узнают их в лицо" и дальше самостоятельно решат, как поступить на выборах в Мосгордуму 14 сентября, пояснил зампред Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович. Он отметил, что билборды изготовят на оставшиеся средства, собранные для проведения праймериз.

Ссылки по теме
Архив