3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2014 г. | Время публикации 13:37
Последние изменения 13:48
Рубрики: Погода
Москва стала похожа на пустыню: впервые за 60 лет наблюдается суховей
Москва стала похожа на пустыню: впервые за 60 лет наблюдается суховей
В Москве впервые за 60 лет в начале июня наблюдается суховей, сообщает в среду портал "Метеоновости". Суховеем называется сочетание температуры воздуха более 25 градусов, влажности менее 30% и скорости ветра 5 метров в секунду - как в пустыне или полупустыне. "В мае длительный период сухой погоды привел к иссушению верхнего слоя почвы, даже сильные дожди в конце месяца не смогли значительно поправить ситуацию", - поясняют метеорологи.

Северный антициклон, который формирует погоду в начале июня, пришел без влаги, а температура воздуха превышает плюс 30 градусов. Во вторник относительная влажность воздуха не только в Москве, но и в пригородах была менее 20%. В Подмосковье в последний раз суховей наблюдался в 1988 году. К тому же сегодня в столице установлен первый летний температурный рекорд. Метеостанция на ВДНХ в 13:00 зафиксировала температуру плюс 28,1 градуса. Не устоял температурный максимум для 4 июня, который был отмечен в 1897 году и составил 27,9 градуса, передает "Интерфакс".

Между тем руководитель отдела метеорологии и климата ФГБУ "Центральное УГМС" Николай Терешонок считает, что нынешняя погода носит комфортный характер, сообщает портал "First news". Волноваться стоит, если осадков не будет еще несколько дней. По его словам, суховей - это "не какое-то редкое явление" и в московском регионе он наблюдался не 60 лет назад, а совсем недавно. "Это было практически везде в Московской области в 2010 году. Это не конец света, ничего страшного в нем нет", - заявил специалист.

Архив