3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:44
Рубрики: Общество
13-летнего бывшего жителя Украины держат в СИЗО за кражу мобильного телефона
13-летнего бывшего жителя Украины держат в СИЗО за кражу мобильного телефона
13-летнего бывшего жителя Украины держат в СИЗО из-за кражи мобильного телефона: произвольно проведенная экспертиза показала, что ребенок якобы старше, чем утверждает. Правозащитники заявляют, что его арестовали из-за отсутствия российского гражданства и попросту боятся признать ошибку, пишет "Московский комсомолец".

Томаш - венгр по национальности, родившийся на Украине и приехавший в столицу вместе с тетей в марте этого года. В СИЗО мальчик попал из-за того, что якобы украл мобильный телефон: сам он заявил, что телефон украла его приятельница и дала мобильник ему в руки "посмотреть", после чего их обоих задержали. Тетка принесла в отделение свидетельство о рождении и нотариально заверенную доверенность от матери мальчика на его провоз через украинско-российскую границу. В документах дата рождения Томаша - 19 апреля 2001 года, однако следователь усомнился в возрасте задержанного и отправил его на медэкспертизу. После наружного осмотра эксперты пришли к выводу, что ребенку 16,5-17 лет: именно на эти данные и сослался суд, определив задержанного под стражу. А когда родные попросили уточнить, на основании каких признаков эксперты решили, будто мальчик старше, им ответили, что возраст был определен по зубам.

В итоге Томаш попал в СИЗО номер 5, оказавшись самым молодым заключенным за все время существования тюрьмы. В тюрьме его состояние ухудшилось: ребенок жалуется, что кашляет кровью, причем, приступы длятся по полчаса и больше. Изменить меру пресечения не помогли и оригиналы документов, которые привезла с Украины мать мальчика. Между тем и правозащитники, и представители ФСИН полагают, что кража мобильного телефона не является поводом для заключения под стражу. По их мнению, следователь решил подстраховаться и арестовал мальчика из-за отсутствия российского гражданства, теперь же правоохранительные органы просто боятся признать ошибку. Правозащитники подготовили обращения от имени ФСИН в Тверской суд и Следственный отдел ОМВД Тверского района, потребовав разобраться в ситуации.
Архив