3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2015 г. | Время публикации 16:34
Последние изменения 17:22
Указатели переведут на восемь языков, но пока не могут совладать и с одним
Указатели переведут на восемь языков, но пока не могут совладать и с одним
В Москве планируют установить интерактивные указатели для туристов на восьми языках. Об этом агентству городских новостей "Москва" сообщил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников. Он пояснил, что новые таблички будут полностью интерактивными, и иностранные туристы смогут сами выбрать, на каком из восьми языков - русском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском, китайском или японском - получить необходимую информацию.

Между тем до сих пор все попытки такого рода можно назвать курьезными и даже скандальными. В прошлом году в центре столицы появились таблички с латинской транскрипцией названий улиц, которые должны были стать более понятными для иностранцев. Однако получилось как раз наоборот: на латинице Моховая улица, улица Волхонка и Хохловская площадь читаются как "Моксовая улицза", "уликза Волксонка" и "Ксоксловская плошхад". Впоследствии власти заявили, что намерены убрать латиницу с домов, так как она только запутывает иностранцев.

Не лучше обстоит дело и с обычными указателями: в ходе благоустройства Арбата, Большой Дмитровки, участка Тверской и других улиц привычные указатели адресов сменили на дизайнерские таблички с золотистыми буквами и цифрами на коричневом фоне. Теперь названия домов и улиц сложно разглядеть в любое время суток, а чиновники перекладывают ответственность друг на друга.

В Facebook опубликовано фото еще одного курьезного указателя: название Средних торговых рядов на нем читается как положено, зато название церкви Святой Варвары является, судя по всему, дословной калькой с английского и переводится как "церковь варваров". "Судя по новым указателям достопримечательностей в центре Москвы, санитары опять оставили без присмотра творческую инициативу безграмотных чиновников-идиотов", - пишет пользователь, разместивший фото.

Ссылки по теме
Архив