3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2015 г. | Время публикации 12:40
Последние изменения 16:19
Завершилась реконструкция легендарной Гнесинки
Завершилась реконструкция легендарной Гнесинки
В центре Москвы завершилась масштабная реконструкция и реставрация музыкальной школы имени Гнесиных. О завершении работ объявил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения учебного заведения, передает ТАСС. Мэр поздравил учеников школы с окончанием учебного года и "с новым зданием, новыми помещениями", в результате чего их общая площадь увеличилась в три раза. "Все памятники XVIII-XIX веков отреставрированы, часть восстановлена и передана школе", - сказал Собянин, добавив, что учебные классы оснащены самым лучшим оборудованием и новейшими инструментами.

Сегодня учебное заведение представляет собой комплекс из четырех корпусов общей площадью около 11 тысяч квадратных метров. Подрядчик - компания "Интэкс" приступила к работам в мае 2012 года. В 2014 году были завершены основные работы, проведенные в соответствии с оригинальными чертежами зданий школы. В ходе реконструкции воссозданы белокаменные арочные своды и цоколь середины XVIII века, а также лепнина на фасаде. В рамках реконструкции установлена современная климатическая система, позволяющая создавать и поддерживать специальный микроклимат, необходимый для проведения музыкальных занятий и хранения инструментов. При этом строительство велось в очень стесненных условиях, поскольку доставить тяжелую технику в исторический центр Москвы было сложно. Ежедневно в реконструкции и реставрации знаменитой музыкальной школы участвовали до 250 человек.

Реконструкция комплекса зданий школы Гнесиных началась еще 11 лет назад, когда здания были признаны аварийными, но до 2011 года ремонт то начинали, то останавливали. Напомним, в 2008 году власти Москвы собирались создать новые помещения для учеников музыкальной школы имени Гнесиных, отремонтировав и отреставрировав соседние жилые дома. Проведение ремонтных работ задерживалось из-за трудностей с освобождением и ремонтом этих домов. В феврале 2008 года у здания школы на Знаменке состоялся митинг, спровоцированный слухами о том, что правительство намерено продать здание, которое ранее обещало передать школе в качестве учебного корпуса. Помимо этого, в столице разразился скандал вокруг слияния музыкального колледжа и академии музыки имени Гнесиных. Студенты и преподаватели колледжа заявили, что реорганизация учебного заведения приведет к "уничтожению старейшего музыкального училища России, существующего на протяжении 116 лет, переделу собственности колледжа, массовому увольнению преподавательского состава, сокращению количества студенческих мест".
Ссылки по теме
Архив