3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2015 г. | Время публикации 13:45
Последние изменения 19:02
Рубрики: Дети
Малообеспеченных отправили на отдых в полузаброшенный санаторий
Малообеспеченных отправили на отдых в полузаброшенный санаторий
Малообеспеченные семьи из Москвы жалуются на организацию детского отдыха по льготным путевкам. Так, выигравший конкурс санаторий "МВО-Сухум" в Абхазии оказался совершенно не готов к приему первой смены отдыхающих. Как говорится в письме одной из мам, поступившем в редакцию NEWSmsk.com, до приезда семей санаторий был закрыт с 2012 года, там не было капитального ремонта, а на сайте, где родители выбирали путевку, были опубликованы ложные фотографии современного санузла и уютных номеров.

"Первая смена заехала 28 мая, и несколько дней у них не было воды никакой, потом стала появляться холодная. Трубы меняли. Первая смена жалуется на мышей, постельных клопов, несоблюдение санитарных норм", - говорится в письме. Кроме того, по территории ходят посторонние мужчины, а рядом с детской площадкой расположено кафе, где часто происходят драки. Бурное обсуждение ситуации развернулось в фейсбуке замглавы Департамента культуры Владимира Филиппова, который с уверенностью сообщал, что лагеря, куда будут заезжать московские дети, "готовы, хоть и пришлось и кнут с пряником иногда применять".

В ответ родители описали реальное положение дел и выложили множество фотографий, свидетельствующих об аварийном состоянии санатория. По их словам, вместо обещанного шведского стола детям выдают небольшие порции еды, причем ее качество вызывает сомнения. На одном из фото снят экскурсионный автобус, который пассажирам приходится подталкивать сзади. Ездить на таком транспорте по серпантину просто страшно, жалуются родители. Тем, кто не поехал на экскурсию, отказали в обеде, перенеся его на 16 часов.

Претензии возникли и к трансферу: самолет первой смены, вылетавший во второй половине дня, задержали. В итоге семьи с маленькими детьми заселились в санаторий только в два часа ночи. Также сообщается о нескольких случаях краж. В посольстве России в Абхазии, куда обратились недовольные родители, заявили, что правовой статус санатория "Сухум" не урегулирован. С 2012 года, после его закрытия по приказу министра обороны РФ, российская сторона не управляет санаторием. Обсуждение испорченного отдыха идет и на абхазском форуме.

Заместитель генерального директора Мосгортура Андрей Авдеев сообщил NEWSmsk.com, что комиссия учреждения провела проверку в "МВО-Сухум" с 1 по 3 июня и составила список рекомендаций по устранению недостатков. "По сообщению подрядчика (компания "Идеал тур"), в настоящее время устранено уже 80% выявленных проблем", - говорится в официальном комментарии Авдеева.

В частности, по его словам, предотвращено попадание бродячих животных на территорию базы; в песочницы на детских площадках завезли песок; из ассортимента кафе, находящегося на территории базы, исключен алкоголь; обеспечено бесперебойное поступление горячей воды с 7 утра до 12 дня и холодной воды с 7 утра до полуночи; выставлена дополнительная охрана, организован шведский стол и питание согласно требованиям СанПиНа.

Кроме того, на месте работает кризисный управляющий Мосгортура. Авдеев заверил, что ситуация находится под контролем Мосгортура и Департамента культуры Москвы. На базу также направят еще одну комиссию, в состав которой войдут представители родительского комитета Мосгортура. Работа по устранению недостатков продолжится. Напомним, в этом году началось внедрение нового стандарта летнего детского отдыха, призванного повысить комфортность пребывания в лагерях.

Ссылки по теме
Архив