3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 марта 2011 г. | Время публикации 10:58
Последние изменения 11:32
Прокуратура назвала причины отключения электроэнергии в Подмосковье
Прокуратура назвала причины отключения электроэнергии в Подмосковье
Генпрокуратура РФ заявила, что причиной масштабных отключений электричества в Подмосковье после ледяного дождя в конце 2010 года стало то, что деревья вокруг линий электропередач не вырубали, а у Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) не хватало транспорта и спецтехники для ликвидации аварий, сообщает РИА "Новости".

В ходе проверки, проведенной прокуратурой, выяснилось, что МОЭСК не установила охранные зоны на поврежденные деревьями линии электропередач, что препятствовало рубке окружающих ЛЭП деревьев. К тому же предприятием не был заключен договор со специализированной организацией на получение информации о погодных условиях. Автотранспорта и спецтехники, принадлежащей МОЭСК, "оказалось недостаточно для оперативной ликвидации последствий аварий", отмечает ведомство.

В сообщении также говорится, что МОЭСК начало работу по заключению договора с Гидрометеобюро о предоставлении необходимой информации только после чрезвычайного происшествия. По мнению Генпрокуратуры именно это оказалось причиной того, что компания не была готова к действиям по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В итоге, отдельные районы оставались без электричества несколько суток.

Оледенение и падение деревьев на провода и опоры электропередач вызвал ледяной дождь, прошедший в конце декабря прошлого года, вследствие чего оборвались провода, а опоры, принадлежащие МОЭСК были разрушены. В результате сотни населенных пунктов остались без электричества. Второго января в районах, оставленных без электроэнергии, был введен режим чрезвычайной ситуации. С 26 по 29 декабря столичные аэропорты приостановили свою работу из-за отсутствия электричества. Пострадали две основные подстанции. Тысячи пассажиров не смогли вылететь из Москвы.

Подмосковная прокуратура внесла в адрес руководителя МОЭСК представление, в результате чего виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. В адрес руководителей филиалов компании было внесено 11 представлений.
Ссылки по теме
Архив