3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 марта 2011 г. | Время публикации 08:38
Последние изменения 10:48
Рубрики: Общество
Опальный экс-префект Северного округа получил убежище в Литве
Опальный экс-префект Северного округа получил убежище в Литве
Бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, подозреваемый в хищении миллиарда рублей у Елены Батуриной, заявил, что Литва дала положительный ответ на его просьбу о политическом убежище.

"Надо отдать должное Литве, которая приняла европейские стандарты и с уважением относится к правам человека и его личным свободам. Они долго думали, но в итоге все-таки приняли решение предоставить мне убежище. Спасибо Литве", - сообщил Хардиков РИА "Новости" в четверг.

Он добавил, что намерен жить в балтийской республике и перевезти туда всю семью. "В России у меня шестеро детей, двое внуков, старенькая мама, а в Литве - свобода, поддержка, друзья и гарантия моих прав. Завтра поедем в департамент миграции и подадим необходимые документы, чтобы члены мой семьи могли получить вид на жительство", - сказал Хардиков.

Напомним, в начале 2009 года после отпуска Хардиков был освобожден от должности указом мэра. Сообщалось, что решение о его отставке было вызвано тем, что префект не справился со своими обязанностями и допустил в работе ряд просчетов и системных ошибок. Ему также не раз объявлялись выговоры, в частности, за невыполнение программы капремонта.

В отношении экс-префекта было возбуждено уголовное дело на основании заявления главы компании "Интеко" Елены Батуриной. По версии следствия, в 2007 году Хардиков продал Батуриной участок земли в Сочи, заведомо зная, что тот арестован по решению суда. Ущерб от сделки, как посчитало следствие, составил миллиард рублей. Хардиков уверяет, что он не мог знать о решении суда, поскольку, по его словам, оно было принято позднее сделки.

В ноябре 2009 года Хардиков был заочно арестован Тверским судом столицы и объявлен в международный розыск как скрывающийся от следствия. Верховный суд 13 июля 2010 года, рассмотрев жалобу адвоката Хардикова на незаконность решения Тверского суда и приняв во внимание представленные адвокатом аргументы, что его подзащитный не скрывался от следствия, проходя лечение за границей, постановил пересмотреть решение об аресте.

Однако Мосгорсуд, рассмотрев жалобу, оставил без изменений решение Тверского районного суда, обосновав это тем, что характер преступления, в котором обвиняется Хардиков, и наличие доказательств его вины являются достаточным основанием для принятия решения о заключении под стражу. Решение об объявлении подозреваемого в международный розыск суд мотивировал показаниями заведующего хирургическим отделением больницы имени Боткина. Согласно им, Хардиков после операции не помещался в реанимацию, больницу покинул самостоятельно без объяснений, а выписан был за нарушение больничного режима.

Хардиков уверяет, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировано, и 30 сентября обратился с жалобой в Страсбургский суд на незаконность решения об аресте. Тогда же экс-префект САО, у которого был вид на жительство и свой бизнес в Литве, попросил политическое убежище. Несмотря на отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, Хардиков опасается, что в случае возвращения в Россию он не может рассчитывать на честность правоохранительных органов, по его словам, из-за их коррумпированности.

Ссылки по теме
Архив