3
Все новости
Суббота
19 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 марта 2015 г. | Время публикации 10:05
Последние изменения 11:30
Москвичи задолжали за коммунальные услуги 15 миллиардов рублей
Москвичи задолжали за коммунальные услуги 15 миллиардов рублей
Задолженность москвичей за коммунальные услуги к 1 марта достигла 15 миллиардов рублей, пишут "Известия" со ссылкой на исследование коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн". Чаще всего неплательщики ссылаются на финансовые трудности. Доля таких выросла на 40% за последние полгода. 22% должников не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 18% недовольны качеством услуг, 15% считают необъективным рост тарифов и не справляются с платежами, а 10% просто забывают оплатить коммуналку.

При этом 57% должников - это работающие обеспеченные люди. А забывают об оплате в основном обеспеченные граждане, имеющие в собственности более двух квартир, в одной из которых никто не проживает. Кроме того, состоятельные москвичи имеют привычку оплачивать услуги раз в год, когда все платежки скапливаются вместе. Согласно исследованию, на Москву приходится большая часть долга по ЖКУ в Центральном федеральном округе. На втором месте Московская область с долгом в два раза меньше. Аналитики ожидают роста долгов к концу года еще на 25-30%.

В прошлом году долги по ЖКХ начали списывать напрямую с банковских карт неплательщиков. Список банков-участников проекта постоянно пополняется. Такую меру применяют к злостным неплательщикам, которые не вносят плату в течение полугода и игнорируют предупреждения. Если у неплательщика нет средств на счете, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек замораживается до уплаты долга. Кроме того, должников обзванивают в режиме автодозвона, напоминая о необходимости оплаты.

Ссылки по теме
Архив