3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 мая 2009 г. | Время публикации 19:47
Трансформаторные будки раскрасят победители граффити-фестиваля
Трансформаторные будки раскрасят победители граффити-фестиваля
Столичные власти не раз признавались, что устали бороться со стихийными надписями в стиле граффити на стенах домов и трансформаторных будок. Как бы коммунальщики ни старались вернуть стенам нетронутый вид, уличные художества неизменно появляются вновь. В апреле глава комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков предложил "легализовать" рисунки с помощью граффити-конкурса, лучшие участники которого получили бы право украсить своими работами фасады тепловых центров и трансформаторных подстанций.

В понедельник стартовал первый этап фестиваля "Энергия мечты", который продлится до 20 июня, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭК) Райфа Биткова. За это время уличные художники раскрасят стены более 2,5 тысячи отдельно стоящих зданий центральных тепловых пунктов.

В ходе первого этапа фестиваля организаторы отберут эскизы работ, а нанесением рисунков на энергообъекты художники займутся уже 30 и 31 мая, рассказала Биткова. Во втором этапе примут участие 10 лучших работ, по одному художнику и коллективу от каждого округа столицы.

20 июня 10 финалистов будут бороться между собой за звание лауреатов фестиваля, при этом обладатель Гран-при фестиваля отправится на престижный международный фестиваль граффити, отметила глава пресс-службы.

В последнее время творчество уличных художников становится популярным у чиновников и рекламщиков. По словам самих райтеров, большинство заказов поступает от управ и префектур. Для города это двойная выгода - у граффитистов есть возможность самовыразиться и заработать, а коммунальным службам не приходится постоянно избавляться от настенных рисунков. Да и москвичи не имеют ничего против профессионально выполненной живописи. Граффити-оформление стало настолько востребованным, что находит применение даже во внутренней отделке офисов и квартир.
Ссылки по теме
Архив