3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 мая 2009 г. | Время публикации 08:46
Последние изменения 13:09
Рубрики: Недвижимость
Квартиранты могут отдать под суд 200 тысяч москвичей
Квартиранты могут отдать под суд 200 тысяч москвичей
В борьбе с повышением платы за съемное жилье у квартирантов появился новый весомый аргумент. Теперь они могут угрожать хозяевам квартир жалобой в налоговую инспекцию.

В принципе возможность "настучать" на хозяина, сдающего квартиру, у квартирантов была всегда, напоминает "Московский комсомолец". Только пользовались ею не часто. Но теперь на дворе кризис, и в борьбе за каждый сэкономленный рубль сгодятся все средства.

Образцово-показательным называет издание судебный процесс над 45-летним москвичом Владимиром Аракчеевым. Мужчина целый год сдавал муниципальную квартиру, получил за это время доход свыше 880 тысяч рублей, а налог государству в размере 115 400 рублей в положенный срок не заплатил. На чистую воду хозяина вывели квартиранты. Суд признал Аракчеева виновным по статье 198 (уклонение от уплаты налогов с физического лица) и назначил штраф 100 тысяч рублей.

Дело получило широкую огласку в СМИ. И специалисты не исключают, что оно может послужить началом бума стукачества среди арендаторов. "В условиях кризиса и понижения платежеспособного спроса угроза наложения штрафа будет играть все большую роль во взаимоотношениях между арендаторами и арендодателями", - считает, в частности, директор одного из московских агентств недвижимости Руслан Сейт-Люманов.

Впрочем, другие эксперты сомневаются, что доносы станут массовым явлением. "Год назад, когда цены росли, арендаторов в Москве вышвыривали на улицу чуть ли не ежедневно, но потока жалоб от них на хозяев квартир не было. Почему? Потому что арендаторы, в основном, люди приезжие и чувствуют себя в нашем городе бесправными", - говорят риелторы.

Отметим, что москвичи, сдающие квартиры, сегодня лояльны к жильцам как никогда. Заметно снизилась плата за аренду. Кроме того, чтобы не потерять квартирантов, хозяева квартир становятся менее разборчивы и охотно идут на уступки, например, меняют бытовую технику.

По данным экспертов рынка недвижимости, жилье сегодня сдают более 200 тысяч москвичей.

Арендодатель должен знать:

существует, как минимум, три варианта налоговых режимов.

Первый: когда арендодатель является физическим лицом и выплачивает 13% налога на доходы (НДФЛ).

Второй: упрощенный режим налогообложения. Если налоговой базой является доход, то арендодатель выплачивает налог по ставке 6% с суммы дохода, но для этого он должен зарегистрироваться в налоговой инспекции в качества индивидуального предпринимателя. Отчет он должен сдавать до 30 апреля, но налог оплачивается один раз в квартал.

Третий: тоже упрощенный режим налогообложения. Если налоговой базой является разница между доходами и расходами, то уплачивается налог по ставке 15%. Это режим выгодно применять, когда сумма расходов составляет более 50% с суммы дохода.

Простым гражданам в налоговых делах разобраться трудно, говорят специалисты. И советуют перед тем, как сдавать квартиру, заранее планировать свои доходы и расходы, в частности, сразу включив налоги в арендную плату.

В управлении Федеральной налоговой службы по Москве отмечают, что привлечение к декларированию физических лиц, сдающих недвижимое имущество в аренду, считается сегодня одним из приоритетных направлений налоговых органов. К сотрудничеству уже привлечены Федеральная миграционная служба, ГУП "Московский городской центр арендного жилья", а также участковые.

Ссылки по теме
Архив