3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 мая 2009 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 13:18
Спикер Мосгордумы: выплачивать компенсации пострадавшим от стрельбы в супермаркете должно МВД
Спикер Мосгордумы: выплачивать компенсации пострадавшим от стрельбы в супермаркете должно МВД
Выплачивать компенсации пострадавшим от действий майора Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете на юге столицы в ночь на 28 апреля, должно МВД, считает председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

"Существует практика, когда за деяния своих сотрудников отвечает структура (ГУВД столицы - прим. ред.), в которой они работают, - пояснил спикер "Интерфаксу". - Денис Евсюков является офицером МВД. В этом случае бюджет города не обязан возмещать ущерб, нанесенный деяниями сотрудника федерального органа".

Владимир Платонов особо подчеркнул, что "некоторые неграмотные или недобросовестные юристы пытаются заработать авторитет на потрясшей всю страну трагедии и переложить вину за нее на власти Москвы, но при этом не заглядывают в закон".

"Да, Москва помогала и помогает жертвам терактов, и не только в Москве, а и в Абхазии, Беслане, Южной Осетии. Но это выбор Москвы, а не ее обязанность", - добавил спикер Мосгордумы.

В понедельник адвокат пострадавших в результате стрельбы Игорь Трунов сообщил, что его подопечные обратятся с исками о возмещении вреда к Минфину РФ и правительству Москвы.

Напомним, в результате стрельбы, устроенной главой ОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым в ночь на 27 апреля, погибли три человека, еще шестеро были госпитализированы с ранениями.

На прошлой неделе адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что за действия Евсюкова должно расплачиваться столичное правительство. "Материальную ответственность несет не чиновник, который наломал дров, а казна. В данном случае казна - это правительство Москвы", - отметил адвокат.

Он выразил недоумение тем, что власти не предложили помощи родственникам жертв, а также пострадавшим.

Добавим, глава МВД Рашид Нургалиев выразил соболезнования родным жертв и пострадавших в трагедии буквально на следующий день после трагедии. Он подчеркнул, что ведомство готово оказать всестороннюю помощь. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал произошедшее "ужасной трагедией", добавив, что ее в какой-то степени допустили правоохранительные органы.

Пока помощь властей ограничилась только заявлениями. По словам родственников погибших, никаких предложений о содействии в организации похорон они не получали. Вдова водителя-частника, которого Евсюков застрелил первым, рассказала, что паспорт и мобильник мужа "пропали в недрах правоохранительных органов". Из-за этого в морге ей не выдавали тело мужа, а в прокуратуре вообще предложили найти свидетелей, иначе убийцу могут выпустить.

Ссылки по теме
Архив