3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 ноября 2009 г. | Время публикации 17:07
Рубрики: Общество
Москвичи теряют чувство реальности в стремлении сэкономить
Москвичи теряют чувство реальности в стремлении сэкономить
Сообразив, что на воде, газе и электричестве действительно можно хорошо сэкономить, многие москвичи теряют чувство реальности, пишет "Русский Newsweek".

То, что у иностранцев называется бережливостью, в России привыкли считать обычной скаредностью. Но насмешки над французами, отапливающими только ту часть дома, в которой находятся в данный момент, или японцами, которые всей семьей умываются в одном тазике, похоже, скоро прекратятся.

"С советских времен мы привыкли не задумываться о рациональном использовании природных ресурсов, - сказал изданию психолог Павел Пономарев. - А у жителей Западной Европы бережливость уже крепко вошла в национальное мышление. Сейчас и Россия приходит к этому, а значит, постепенно будет меняться менталитет".

- Как не старым и не бедным сэкономить на счетах

- Все больше москвичей играют в "найди, где дешевле"


С непривычки некоторые москвичи перегибают палку в своей бережливости. Рациональный шаг - установка счетчиков - пока толкает многих россиян к совсем нерациональному поведению.

Например, 42-летняя москвичка Елена Филина установила дома два года назад счетчики горячей и холодной воды. В квартире Филина живет вместе с мужем и взрослой дочерью. Раньше вода из кранов у них лилась буквально рекой. Однажды Елена прочитала в интернете, что квартплату можно снизить чуть ли не в два раза, если установить специальные счетчики и платить только за фактическое потребление. Начать решили с воды. Платить стали меньше в среднем на 700–800 рублей в месяц. Но и жизнь изменилась радикально.

Стремление сэкономить породило внутрисемейные распри. Муж поддержал проснувшуюся в жене бережливость - даже стал выключать воду, пока чистит зубы. Елена заменила ванну душем и стала мыться не каждый день, как раньше, а два раза в неделю. Проблемы начались с дочерью. Она не хотела жить "по-новому". Начались ссоры - дочь не скрывала, что считает экономию полным абсурдом.

Или, например, Владимир Прохоров, инженер из Москвы, который потратил в общей сложности более 10 000 рублей на установку новых счетчиков на электричество и воду. После этого семья поставила себе задачу как можно быстрее окупить вложенные средства. Супруги не гнушались ничем, а кроме того, стали ходить мыться по родственникам. Установка окупилась меньше чем за год.

Теперь, когда многие переходят на трехтарифные счетчики электричества и включают все бытовые приборы лишь после 00.00, страдают соседи. Пылесос вместе со стиральной машинкой и посудомойкой производят много шума.

Шум не настолько сильный, чтобы вызывать милицию, но и спать в таких условиях невозможно. Остается только подавать в суд на проектировщиков, которые сделали такую плохую шумоизоляцию в панельных девятиэтажках.

Ради экономии многие способны на огромные жертвы. Причем часто это вовсе не малоимущие, а вполне даже обеспеченные граждане.

Но скупой платит дважды. Отказывая себе в элементарных удобствах, российские граждане рискуют в будущем потерять много больше.

Психологи напоминают, что человек, который осознанно долгое время отказывает себе в элементарных удобствах, рано или поздно может просто взорваться. В лучшем случае это может закончиться депрессией. Всегда нужно давать себе какую-то отдушину. Перед тем как отказываться от приема ванны или пары дополнительных часов сна из-за ночной стирки, советуют задуматься - а стоит ли игра свеч.
Ссылки по теме
Архив