3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 ноября 2009 г. | Время публикации 11:17
Последние изменения 11:42
Рубрики: Общество
Лужков: московские надбавки к пенсиям сохранятся
Лужков: московские надбавки к пенсиям сохранятся
Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о лишении городских надбавок к пенсиям ряда категорий москвичей, передает РИА "Новости".

"Этого не будет. Работающий пенсионер получает зарплату и пенсию. Как только он перестает работать - получает городские надбавки", - пояснил Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Мэр напомнил, что столичное правительство, несмотря на кризис, выполняет все взятые социальные обязательства.

"Социальная составляющая бюджета в 2010 году останется защищенной, и даже больше, чем в 2009 году", - сказал Лужков.

Он добавил, что с января 2010 года московские пенсии будут установлены на уровне двух прожиточных минимумов. "Те, кто получит выше, чем два к одному, будут получать выше. Тем, кто получает ниже, мы дотянем до двух", - пообещал Лужков.

Ранее информацию об уменьшении пенсии в столице за ноябрь опровергла заммэра Людмила Швецова.

Вместе с тем, она подтвердила, что работающих пенсионеров вызывают в органы соцзащиты. Речь идет о 200 тысячах пенсионеров, которые не сообщали о своей работе, в результате чего у них образовались "переплаты".

Ранее газета "Известия" писала, что в день очередной выплаты пенсий, тысячи московских стариков получали гораздо меньшую сумму, чем привыкли. В результате "корректировки" доплаты не просто уменьшились. Многим, кто работал на пенсии, придется вернуть деньги в московский бюджет, подчеркивает издание.

Теперь ежемесячные компенсационные выплаты (доплаты) к пенсиям, прозванные в народе "лужковскими надбавками", полагаются не всем. Старикам, продолжавшим трудиться и получать зарплату после назначения пенсии, они не положены.

Исключение сделано для инвалидов I и II групп, а также дворников, медсестер, библиотекарей и ряда других профессий соцсферы. Последним размер доплаты скорректирован.

"Лужковские надбавки" получают сегодня около 2 млн пенсионеров из 2,5.

Средняя величина надбавки на сегодняшний день - 2900 рублей. Она зависит от того, какой суммы не хватает конкретному пенсионеру до московского прожиточного минимума. В Москве это 5030 рублей. Минимумы индексируются каждый квартал, исходя из стоимости потребительской корзины.

Минимальная московская пенсия сегодня равна 6800 рублям.
Ссылки по теме
Архив