3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 ноября 2009 г. | Время публикации 16:10
Рубрики: Общество
Носить вещи с чужого плеча согласны не более 11% жителей столицы
Носить вещи с чужого плеча согласны не более 11% жителей столицы
Власти упорно настаивают на том, что москвичам не хватает комиссионных магазинов. Между тем, носить вещи с чужого плеча, согласно данным исследовательского центра SuperJob.ru, согласны не более 11% жителей столицы. Это, как правило, люди с доходом от 15 до 35 тысяч рублей. Тот же опрос показал - 42% москвичей считают, что в столице мало комиссионных магазинов. Они им нужны не для того, чтобы покупать там вещи, а чтобы сдавать туда свое старье, пишет "Российская газета".

По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, сейчас в Москве имеется 46 комиссионных магазинов. Больше всего их - 20 - в центре столицы. Большинство торгуют антиквариатом и букинистической литературой, на которые покупатели есть во все времена.

"Среди наиболее востребованных товаров - бытовая техника, мебель, ювелирные украшения, детские коляски, кроватки. Людям не хочется тратить большие деньги на приобретение вещей, которые нужны на незначительный промежуток времени. Поэтому они охотно приобретают их с уценкой".

Это подтвердили и продавцы одного из самых больших комиссионных магазинов, расположенного в Северо-Восточном округе, специализирующегося именно на продаже подержанных детских вещей и мебели. Детские коляски - самый ходовой товар - здесь стоят вдвое дешевле, чем даже в самых дешевых интернет-магазинах, где они продаются от 7 до 9 тысяч рублей.

Как правило, вещи на комиссию изначально принимаются с 50-процентной скидкой от цены нового товара. При этом комиссия магазину составит около 20%. Если вещь не купят в течение недели, то цену на нее магазин сбросит еще на 15 процентов, затем - снова на 15. Максимум товар может находиться в продаже месяц.

Сегодня москвичи предпочитают избавляться от старых вещей в интернете . Там сегодня можно найти все: от старого пианино до пишущей машинки. Продавцы сами назначают условия и не включают в цену плату за аренду магазина и зарплату посредникам. Многие считают затею властей по реабилитации сети комиссионок странной и никому не нужной.

Из 46 нынешних комиссионных магазинов половина торгует именно одеждой и обувью. Но сегодня они практически не пользуются спросом, за исключением люксовых марок.

Недавно Владимир Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы заявил: "Комиссионная торговля - хорошая вещь. За три ближайшие года мы постараемся увеличить ее сеть в Москве. А если малый бизнес поддержит нас в этом, предоставим ему льготы".

Как рассказал "РГ" руководитель департамента поддержки и развития предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, за последнее время не нашлось ни одного предпринимателя, который хотел бы открыть подобный бизнес.

Комиссионная торговля была очень популярна в годы глобального дефицита. До 1992 года в Москве насчитывалось порядка 200 комиссионок. В них можно было купить модную заграничную одежду и обувь. Некоторые москвичи, побывав за границей, специально привозили вещи, чтобы сдать их в комиссионку и получить хорошие деньги. За чешской обувью, румынской мебелью, польским трикотажем, не говоря уже об эксклюзивных нарядах из Парижа, люди буквально охотились.
Ссылки по теме
Архив