3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 ноября 2009 г. | Время публикации 08:12
Рубрики: Архитектура
"Лучшее здание Москвы" отказались признать памятником
"Лучшее здание Москвы" отказались признать памятником
Защитников старины в пятницу обрадовала новость из мэрии: здание ресторана "Прага" и Триумфальную арку признали объектами культурного наследия. Однако другой рукой власти сняли с охраны усадьбу графа Разумовского, которую зодчий Матвей Казаков включил в список лучших зданий Москвы. Теперь ее судьба под вопросом, пишет GZT.ru.

Девяносто московских зданий и объектов, судьба которых решалась в июле 2009 года на заседании комиссии у первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина, отнесли к памятникам культурного наследия регионального значения.

В их числе – ресторан на Арбате постройки конца 18 – начала 19 века. Этот статус получила и Триумфальная арка на площади Победы. Она была построена в 1834 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В 1962-1968 годах арка была восстановлена архитекторами. Также в перечень попала "Большая Сибирская гостиница" в Большом Златоустьинском переулке 1900 года постройки. В этой гостинице в 1926 году жил писатель Андрей Платонов.

В списке оказался доходный дом с торговыми помещениями в Камергерском переулке, который неоднократно перестаивался в 19 веке. Там родился поэт Владислав Ходасевич, жил и работал композитор Сергей Прокофьев.

Кроме того, памятниками признаны административное здание Совмина РСФСР на Делегатской улице 1950-1953 годов, архитектурный ансамбль – дома причта Армянской церкви Воздвижения Креста 19 века в Армянском переулке и другие объекты.

Однако в этом высоком звании отказано четырем объектам – в это число попали усадьба графа Разумовского на Большой Никитской и дом работы известного зодчего Романа Клейна на Мясницкой улице, объяснил координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Некогда зодчий Матвей Казаков включил усадьбу Разумовского в знаменитые "Альбомы", где были представлены лучшие здания Москвы. Правительство же Москвы в 2004 году включило ее в списки аварийных домов. Несколько лет графский дворец, перестроенный в начале ХХ столетия, ветшает.

На девелоперских сайтах тем временем размещается информация, что по этому адресу проектируется семиэтажный многофункциональный комплекс площадью около 20 тысяч квадратных метров, с квартирами класса "делюкс", офисами и бутиками. Кроме того, адрес графской усадьбы был включен в распоряжение правительства Москвы 932 о сносе отселенных домов. Отсутствие охранного статуса позволит осуществить все эти планы.

В список избранных не попали и другие памятники архитектуры. Все они теперь не застрахованы от ковша экскаватора.

Комиссии Ресина предстоит до 1 января 2010 года решить судьбу более 2,5 тысячи зданий, обладающих временными статусами выявленных и заявленных памятников. Их должны либо включить в реестр объектов культуры регионального значения, либо исключить из охранных списков. Последнее открывает путь к перестройкам, реконструкциям, а то и сносу.

Летом московские власти "отказали" храму святителя Николая Мирликийского в Булатниковском проезде, дом 8, Зеркальному театру сада "Эрмитаж" в Каретном ряду. В построенном в 1909 году здании Зеркального театра в разные годы выступали Федор Шаляпин, Анна Павлова и Леонид Утесов.

Недоумение специалистов вызвал тот факт, что в охранные списки не попал безымянный "главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков" на Воздвиженке, 9. Эта постройка в полукилометре от Кремля принадлежала Николаю Волконскому - деду Льва Николаевича Толстого.
Ссылки по теме
Архив