3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 октября 2009 г. | Время публикации 13:11
Последние изменения 13:16
Рубрики: Общество
Борьба за Химкинский лес приобрела европейский размах
Борьба за Химкинский лес приобрела европейский размах
У Химкинского леса нашлись высокопоставленные защитники за пределами России. На этой неделе французский сенатор и бывший министр природных ресурсов Доминик Вуане обратилась с письмом в компанию, возглавляющую консорциум, который будет строить платную трассу Москва - Санкт-Петербург. Вуане назвала проект "создающим многочисленные проблемы" и потребовала от французских строителей магистрали "предотвратить экологическую катастрофу в Химкинском лесу", пишет газета "Известия".

Как говорится в письме сенатора, строительство трассы "повлечет за собой сильнейшую деградацию всего природного ансамбля, которая может закончиться его полной гибелью". В конце документа Вуане потребовала от руководства фирмы проинформировать ее о том, "какие шаги оно планирует предпринять, чтобы избежать экологической катастрофы в Химкинском лесу".

Помимо французского политика, проблемой Химкинского леса заинтересовалась международная организация CEE Bankwatch Network, которая занимается анализом крупных финансовых проектов на предмет экологического и социального ущерба. Ее представители направили запрос в Европейский банк реконструкции и развития, финансирующий проект платной дороги.

В частности, организацию интересовало, оценивалась ли возможность строительства магистрали за государственные бюджетные средства, и будут ли условия контракта открыты общественности. В ЕББР обратился и лидер российских "зеленых", академик Алексей Яблоков. Он подчеркнул, что "строительство хайвея Москва - Санкт-Петербург нанесет вред и окружающей среде, и гражданскому обществу в России".

При поддержке зарубежных чиновников акции в защиту Химкинского леса имеют неплохие шансы на успех - в Европе гораздо более чувствительны к проблемам экологии.

Напомним, ранее министр природных ресурсов России Игорь Трутнев пообещал не согласовывать перевод земель леса в транспортные, что необходимо для начала строительства трассы. Глава Минприроды отметил, что если есть возможность сохранить лесной массив, то это необходимо сделать.

В начале июля в правительстве Подмосковья заявили, что полосу вырубки Химкинского леса под строительство трассы уменьшат с 3 километров до 100 метров. Вместе с тем добавили, что участок магистрали длиной 8 километров пройдет по лесу в соответствии с утвержденным маршрутом.

Намерение вырубить значительную часть Химкинского леса под строительство магистрали вызвало волну протеста со стороны подмосковных экологов и местных жителей. Они заявили, что трасса может полностью уничтожить уникальный лес. Скандал вышел на новый уровень после того, как в ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили одного из основных защитников леса - главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

Химкинский лес остался одним из последних мест ближнего Подмосковья, где обитают лоси и кабаны, дятлы, ежи, цапли и другие хищные птицы.
Ссылки по теме
Архив