3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 октября 2011 г. | Время публикации 19:30
Рубрики: Криминал
В одном из столичных ТЦ продавались базы с персональными данными россиян
В одном из столичных ТЦ продавались базы с персональными данными россиян
Столичная полиция в понедельник провела операцию "Контрафакт", в рамках которой в одном из московских торговых комплексов были изъяты базы данных на граждан с информацией, ограниченной в доступе. Об этом РИА "Новости" сообщила руководитель пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Москве Ирина Волк.

В ходе проверки поступившей информации, в одном из московских торговых комплексов оперативники под видом клиентов провели проверочную закупку жесткого диска с закрытыми базами данных. По словам руководителя пресс-службы, чтобы приобрести базы, полицейские несколько раз созванивались с продавцом, уточняя, какие именно диски нужны и какова актуальность содержащейся в них информации, а также их цену. После этого, продавец сообщил, что "заказ" стоит 45 тысяч рублей, и забрать его можно будет в павильоне, а также уточнил, что для удобства пользования все базы упорядочены и введен так называемый "глобальный поиск".

"В результате этой операции выявлены факты незаконной реализации персональных баз данных, таких как база данных ГИБДД, база по участникам внешнеэкономической деятельности, информационная база ГУ МВД РФ по городу Москве, база "Антикриминал", а также база телефонных абонентов МГТС, МТС, Билайн, Мегафон, база ЕГРЮЛ, БТИ, Росгосстрах и так далее", - сообщила Волк.

По данному факту начато административное производство, павильон, где приобретался диск с базами данных - закрыт, а сами базы данных направлены на исследование, по результатам которого будет решаться вопрос о привлечении продавцов к ответственности в соответствии с действующим законодательством, отметила представитель МВД.

Напомним, в июне более 15 тысяч баз данных были изъяты в ходе спецоперации на трех радиорынках Москвы. Прошли более 40 обысков, были изъяты более 2,5 тысяч различных информационных носителей. Изъятые базы данных содержали персонифицированные сведения о гражданах.

В апреле этого года в столице произошел скандал с продажей на Савеловском рынке базы данных с адресами ВИЧ-инфицированных москвичей. Один из жителей Москвы утверждал, что его знакомые узнали через эту базу о его диагнозе. Знакомые прислали ему по электронной почте распечатку адресов. Тогда мужчина сходил на Савеловский рынок и купил диск с базой. Он потребовал возбудить уголовное дело против полицейских, допустивших продажу этих данных.

Ссылки по теме
Архив