3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 октября 2011 г. | Время публикации 17:05
Рубрики: Криминал
Черкесов оправдывался тем, что не знал правил пользования пистолетом, из которого застрелил Свиридова
Черкесов оправдывался тем, что не знал правил пользования пистолетом, из которого застрелил Свиридова
На процессе по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова в понедельник допрашивали главного обвиняемого – выходца из Нальчика Аслана Черкесова. Он заявил, что стрелял в Свиридова, защищая свою жизнь. О том, что травматическое оружие может быть смертельно опасным при стрельбе в упор, Черкесов, по его словам, узнал только от прокурора, пишут "Московские новости".

Черкесов представил суду свою версию событий 5 декабря, когда произошла драка, в которой погиб Свиридов. По словам главного обвиняемого, он приехал в кафе "Пивная точка", чтобы вернуть долг своему знакомому Рамазану Утарбиеву. В кафе тот был с четырьмя друзьями - Нариманом Исмаиловым, Акаем Акаевым, Хасаном Ибрагимовым, Артуром Арсибиевым. Теперь все они также на скамье подсудимых, но тогда Черкесов знал только Утарбиева.

После закрытия кафе компания вышла на улицу. Черкесов пошел в магазин за сигаретами, остальные ждали его на автобусной остановке. "Вернувшись, я увидел следующую картину: Исмаилова и Акаева просто вбивают в асфальт. Арсибиев рядом с ними боролся с кем-то еще. Я даже не успел сделать шаг, как меня кто-то сильно ударил в нос. У меня пошла кровь, потемнело в глазах, я получил нокдаун. Свиридов и Филатов начали бить меня со спины. Затем к ним присоединился еще кто-то третий", - рассказал присяжным Черкесов.

Подсудимый сообщил, что в какой-то момент он оказался на капоте машины. "Меня там просто разложили. На меня давили, били с двух сторон и сзади. Я увидел, как Гаспарян разбил бутылку о крыло автомобиля в полуметре от меня. В этот момент я нащупал свой пистолет, смог передернуть затвор и начал стрелять", - заявил Черкесов. Он утверждает, что стрелял, лежа на капоте, через плечо и под плечом, не прицеливаясь. В этот момент, по его словам, Свиридов лежал на нем сверху и бил. После нескольких выстрелов Свиридов оказался на земле, а его приятель Филатов убежал. "У меня был шок, адреналин зашкаливал. Когда все закончилось, я пошел прочь", - добавил Черкесов.

По мнению гособвинителя Марии Семененко, в рассказе подсудимого есть ряд противоречий. Сразу после задержания, 6 декабря, на допросе он утверждал, что еще до того, как оказаться на капоте машины, он успел достать пистолет и три-четыре раза выстрелить в землю для предупреждения дальнейшего нападения. Черкесов в ответ заявил, что тогда его допрашивали без адвоката и показания сфальсифицированы. Тогда прокурор зачитала протокол допроса от 7 декабря, в котором обвиняемый подтвердил первоначальные показания уже в присутствии адвоката.

Черкесов сначала растерялся, но потом заявил, что у него был шок. "Когда я пришел в себя, я потом все вспомнил окончательно", - сказал он. Однако объяснить, как несколько пуль могли попасть в спину Гаспаряна, в то время как Черкесов якобы отбивался от избивавших его молодых людей, подсудимый так и не смог.

Прокурор спросила Черкесова, что он вообще знает о пистолете "Стример-2014", из которого стрелял в Свиридова. Как выяснилось, Черкесов прослушал шестичасовые курсы по использованию травматического оружия. Ему объяснили, что основная цель такого оружия - предотвратить нападение. Семененко поинтересовалась, знал ли Черкесов, что его травматический пистолет запрещено применять на расстоянии меньше метра. "Я вот только сейчас впервые об этом от вас слышу", - сказал он. Прокурор указала на то, что на правилах пользования данным оружием, где об этом сказано, стоит подпись Черкесова. "Где мне сказали, там я и расписался", - ответил на это подсудимый. Он пытался оправдываться незнанием соответствующих положений закона "Об оружии".

Между тем, согласно двум проведенным по делу экспертизам, выстрел в голову болельщика был произведен в упор, при этом в момент выстрела Свиридов находился в положении лежа или сидя. А значит, убийца Свиридова не мог стрелять "не глядя", что противоречит показаниям Черкесова.

Напомним, ранее один из участников процесса в Мосгорсуде сообщил, что Черкесов был четыре раза осужден за уголовные преступления. Также стало известно, что он имел одну погашенную судимость за кражу и привлекался к ответственности по ряду уголовных эпизодов.

Ссылки по теме
Архив