3
Все новости
Воскресенье
19 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 октября 2012 г. | Время публикации 13:49
Последние изменения 14:26
На месте Черкизовского рынка создадут "спортивное Сколково"
На месте Черкизовского рынка создадут "спортивное Сколково"
Последние годы территория бывшего Черкизовского рынка представляет собой заасфальтированный пустырь с прорастающими через трещины деревьями. Сейчас этот участок почти целиком принадлежит Российскому государственному университету физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Как сообщил "Московскому комсомольцу" ректор университета Александр Блеер, на месте бывшего рынка появится спортивный наукоград.

Одной из его составляющих, по словам ректора, станет центр водного спорта, где спортсмены смогут учиться академической гребле и гребному слалому, а также другим видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр. Новые технологии позволят готовить гребцов без создания канала: достаточно будет поставить специальную установку, создающую в бассейне течение. Кроме того, будет оборудована трасса для маунтинбайка и BMX-трасса, а также трамплины испециализированные спуски для сноубордистов.

На месте, где еще несколько лет назад хотели построить выставочный центр, сделают академию спортивной борьбы. Планируется, что она станет крупнейшим подобным заведением в Европе. Там будут формировать студенческий резерв для национальных сборных, применяя на практике новейшие научные знания в области спорта. Кроме того, будет построена современная лыже-роллерная трасса с интегрированным стрельбищем, где можно будет заниматься круглый год. Предусмотрено и наличие тира с использованием лазерного оружия, которое со временем может стать альтернативой настоящему оружию, используемому в биатлоне. Там же смогут тренироваться и лучники. А по вечерам студенты-тренеры станут вести различные секции для обычных москвичей.

Запланированное строительство обойдется в 12 миллиардов рублей: на первом этапе предполагается реконструировать существующие сейчас бассейн, ледовую арену и универсальный зрелищный зал, построенные к московской Олимпиаде 1980 года. Что же касается планов развития московской части территории, то около пересечения Щелковского шоссе и Проектируемого проезда номер 890 хотят сделать гостиничный и торгово-развлекательный комплексы. Вдоль проезда появятся выставочные павильоны, а в районе Измайловского проезда собираются построить жилой квартал.

После закрытия Черкизовского рынка планы застройки освобождающихся территорий постоянно менялись. Сообщалось, что там построят социальное жилье, студенческий городок со спортивными объектами, гостиницы, школу, стадион по регби. В конце 2009 года стало известно, что обширный участок отдадут будущему Федеральному центру физической культуры и спорта, который будет включать в себя Центр по спортивной медицине, Центр по научному исследованию проблем спорта и Центр по подготовке сборных команд. Центр должен был появиться на месте рынка уже в этом году, однако власти неоднократно обращали внимание на то, что планы владельцев территории остаются лишь планами, а конкретная проектная документация не разработана до сих пор.
Ссылки по теме
Архив