3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 октября 2016 г. | Время публикации 18:30
Рубрики: Общество
В Москве началась масштабная тренировка по гражданской обороне
В Москве началась масштабная тренировка по гражданской обороне
В России стартовала самая масштабная тренировка МЧС за всю историю ведомства. В Москве учения пройдут в три этапа в течение четырех суток – с 4 по 7 октября. "Основной целью тренировки является отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров", – говорится на сайте столичного управления МЧС.

Основные мероприятия запланированы на 5 октября. В этот день будут когда будут отрабатываться навыки спасения населения в чрезвычайных ситуациях, тушения крупных пожаров, а также защиты населения от поражающих факторов аварийно химически опасных веществ. Учения пройдут во всех округах Москвы, где будут развернуты пункты выдачи средств защиты, воды, учебно-консультационные и сборные эвакуационные точки.

Во время тренировки будут проверены системы экстренного оповещения населения: возможны запуски электрических сирен, а также передача соответствующей информации по телевидению и радио. На станции Пресня Московской железной дороги отработают ликвидацию последствий схода с рельсов вагонов с химическими веществами. Во всех округах столицы пройдет показ элементов гражданской обороны.

В Подмосковье будут развернуты сборные эвакуационные пункты, предназначенные для сбора и учета "эвакуируемого" населения и "отправки" его в безопасные районы. Для условных пострадавших развернут подвижные пункты питания, вещевого и продовольственного снабжения. В муниципальных образованиях проверят работу запасных пунктов управления и защитных сооружений гражданской обороны, сообщает региональное управление МЧС.

Особое внимание спасатели уделят состоянию бомбоубежищ, многие из которых заброшены еще с советских времен, а часть отданы в аренду предпринимателям. Как передает НТВ, для спасения людей рассматривают все подземные помещения, в том числе подвалы домов, подземные переходы, автомобильные парковки.

В МЧС уверяют, что масштабные учения не связаны с какими-либо реальными угрозами применения ядерного оружия. "Это только до 1990 года гражданская оборона занималась защитой от ядерного нападения. С тех пор многое поменялось. Сейчас ГО занимается защитой от угроз техногенного и природного характера", – пояснил "Российской газете" начальник департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Олег Мануйло.

Ссылки по теме
Архив