3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 сентября 2012 г. | Время публикации 15:53
Последние изменения 16:03
Рубрики: Культура
На отреставрированной Триумфальной арке может появиться смотровая площадка
На отреставрированной Триумфальной арке может появиться смотровая площадка
На Кутузовском проспекте состоялась торжественная церемония открытия Триумфальной арки после реставрации. Строительные леса с арки сняли еще в июле, а потом в течение месяца специалисты приводили в порядок прилегающую территорию. В результате посреди Кутузовского проспекта появился самый большой в России цветник площадью 6 тысяч квадратных метров, передает ИТАР-ТАСС.

На церемонии побывали премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. "После реставрации арка обрела свой первоначальный, с учетом определенных исторических преобразований, облик. Это один из самых главных наших первых памятников, посвященных победе России в Отечественной войне 1812 года", - сказал глава правительства. Он поблагодарил специалистов, принимавших участие в реставрации, и выразил надежду на то, что они получат награды.

Мэр в свою очередь сообщил премьеру, что на Триумфальной арке можно сделать смотровую площадку. "Мы думаем здесь лестницу сделать, чтобы иногда можно было подниматься наверх", - сказал Собянин. Медведев одобрил идею и попросил пригласить его посмотреть, когда все будет готово. Премьер пробыл на церемонии недолго и уехал, чтобы его кортеж, остановившийся рядом с аркой, не создавал проблемы автомобилистам. По данным информагентств, движение транспорта по Кутузовскому проспекту прерывалось лишь во время подъезда и отъезда Медведева.

Реставрация Триумфальной арки не проводилась с 1968 года. Работы начались в конце февраля 2012 года. В процессе реставрации пришлось демонтировать колесницу богини Ники и барельефы. В конце мая их вернули на место. Непосредственно на арке обновили металлические скульптурные элементы, медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. Памятник очистили от краски, ржавчины и наслоений, отреставрировали резной декор. При оформлении цветника использовали цвета, присутствовавшие в обмундировании пехотного, гусарского, артиллерийского войсковых подразделений войск, участвовавших в войне с Наполеоном.

Во вторник также открылся музей Отечественной войны 1812 года. Для него построен специальный двухэтажный павильон во внутреннем дворе здания бывшей Городской думы, где раньше находился музей Ленина. Премьер, присутствовавший на открытии музея, назвал это событие восстановлением исторической справедливости. Создание музея Отечественной войны задумывалось еще в начале 20 века, к 100-летию победы над Наполеоном. Но отдельное здание для него так и не построили, а экспонаты, собранные всей страной, хранились в фондах Исторического музея. Медведев отметил, что в экспозиции представлены не только исторические предметы, но и современные мультимедийные технологии.
Ссылки по теме
Архив