3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 сентября 2012 г. | Время публикации 17:12
Последние изменения 17:45
Рубрики: Архитектура
Стадион "Динамо" начнут отстраивать в январе
Стадион "Динамо" начнут отстраивать в январе
Московский стадион "Динамо" начнут отстраивать в январе 2013 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на префектуру Северного округа столицы. Завершить работы планируется во втором квартале 2017 года. С территории убрали все ларьки и предприятия общепита, большую часть подлежащих сносу строений уже демонтировали.

В процессе реконструкции планируется построить спортивный и концертно-развлекательный комплексы общей площадью 225 тысяч квадратных метров, а также многофункциональный спортивно-тренировочный комплекс площадью 26,6 тысяч квадратных метров. В основном спорткомплексе, где будут проходить игры чемпионата мира по футболу 2018 года, также предусмотрены арены для хоккея и других игровых видов спорта, концертная площадка и кинотеатр, а под комплексом появится парковка на 1885 машино-мест.

В тренировочном комплексе разместятся два хоккейных поля, баскетбольный и волейбольный залы, помещения для гимнастических видов спорта, борьбы и другие. В зоне, прилегающей к Третьему транспортному кольцу, построят два многофункциональных комплекса. Парк благоустроят, вырубив засохшие и больные деревья. Взамен на территориях, освобождающихся при сносе старых сооружений, посадят новые деревья. В парке также появятся детские площадки, будут восстановлены дорожки и тропинки. Северная, Восточная и Южная трибуны стадиона, которые, по мнению инвестора, не имеют исторической ценности, воссоздадут по специальному проекту. Барельефы 1930-х годов отреставрируют и вернут на прежнее место. Застройщик обещает вернуть исторический облик и Большой спортивной арене.

Между тем градозащитники, которые с самого начала выступали против проекта реконструкции, уже причислили стадион "Динамо" к архитектурным потерям. В начале года движение "Архнадзор" фактически обвинило московские власти и девелопера в создании преступной схемы обхода охранного законодательства. По их словам, в тексте при утверждении границ территории была совершена подмена понятий, благодаря которой стадион перестал считаться памятником архитектуры и стал достопримечательным местом, что позволяет вести новое строительство. В дальнейших документах "Динамо" якобы трактуется как обычный объект капитального строительства, расположенный на территории достопримечательного места. Однако в пресс-службе "ВТБ-Арены" заявили, что все документы по строительству оформлены без нарушений. Проект реконструкции одобрял и бывший министр культуры Александр Авдеев.

Новую волну общественного возмущения вызвало заявление инвестора о том, что историческими по сути можно считать только Центральные ворота стадиона со стороны Западной трибуны, а исторические Восточная, Северная и Южная трибуны были снесены еще при подготовке к Олимпиаде-80. Защитники архитектуры отметили, что ни один документ тех лет не содержит информации об утрате трех четвертей подлинного здания. В марте против уничтожения "Динамо" выступил Союз архитекторов России. Его представители отметили, что стадион был поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры в 1987 году и по закону не может подвергаться реконструкции. "Тем не менее, в планах инвестора высота возводимого сооружения увеличивается в четыре раза по сравнению с прежней, а над стенами появится огромный стеклянный купол", - возмутились в Союзе архитекторов.
Ссылки по теме
Архив