3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 сентября 2012 г. | Время публикации 10:01
Последние изменения 11:10
Рубрики: Метрополитен
В метро устанавливают причины коллапса
В метро устанавливают причины коллапса
В понедельник утром в столичном метро случился коллапс. В первый день учебного года на многих станциях образовались огромные очереди в кассы. Обстановку осложнило то, что рано утром повсеместно вышли из строя автоматы по продаже билетов. "Московский комсомолец" постарался разобраться, был ли вызван технический сбой тем, что раскупили все билеты, или аппараты просто переполнились деньгами.

Пока в метро не могут точно сказать, из-за чего техника вышла из строя. Технические службы ведут проверку, и результаты должны сообщить в течение дня, сообщили в пресс-службе подземки. "Известно, что из-за какой-то неисправности перестали работать автоматы на всех станциях. Но нам удалось оперативно устранить неполадки. Уже в первой половине дня 3 сентября вся техника вновь заработала", - отметили в метро.

Среди версий коллапса - выход из строя компьютерной системы, управляющей автоматами по продаже билетов, переполнение монетоприемников или банальная нехватка карточек. Последние две версии, впрочем, в столичном метрополитене опровергают. "Гипотетически такое возможно, но пока ни одного подобного случая еще не было. В конце концов, мы планируем свои действия. Информация с каждого автомата имеется во всех ответственных службах. Метрополитен знает, сколько билетов осталось в каждом аппарате, какое количество денег на сдачу имеется и т.д. Подобные данные, кстати, есть и у старшего кассира на каждой станции", - сказал представитель пресс-службы. Кроме этого, по его словам, отлажен механизм завоза билетов в обычные кассы. За день в Москве продают около 1,5 миллиона карточек метро.

Нужно помнить о том, что в начале месяца спрос на кассы увеличивается, подчеркнул представитель подземки и посоветовал покупать билеты заранее. "К примеру, месячные проездные на сентябрь начали продаваться уже с 18 августа. Кроме этого, существуют банковские карты, которые работают как билет на метро. Средства автоматически списываются со счета. Это удобно, и в очередях стоять не нужно", - сказал он. В подземке отмечают, что во вторник такого ажиотажа при покупке билетов как накануне не наблюдается. Автоматы по продаже проездных работают без сбоев, в кассах собираются обычные для этого времени дня очереди, передает РИА "Новости".

Возможно, метрополитену нужно установить больше автоматов для продажи билетов, предполагает "МК". Однако для этого есть несколько препятствий. Прежде всего, не во всех вестибюлях для автоматов есть место. Так, на станции "Филевский парк" автоматы поставили за турникетами. Соответственно, нужно сначала купить билет в кассе, чтобы подойти к ним. Также подземке приходится учитывать уже заключенные договоры на размещение рекламы. Если на стене висит чей-то оплаченный плакат, то перед ним автоматическую кассу поставить нельзя.

Ссылки по теме
Архив