3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 сентября 2012 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 14:51
Суд отказался приостановить строительство метро в Раменках
Суд отказался приостановить строительство метро в Раменках
Дорогомиловский суд отклонил просьбу жителей района Раменки приостановить строительство метро на площади Индиры Ганди. Истцы отмечают, что в результате стройки сквер у китайского посольства, который является объектом культурного наследия, лишился 370 деревьев. Ответчики, которыми выступают столичные власти и застройщик, возразили, что разрешение на строительство не регулирует вопросы вырубки деревьев, передает "Интерфакс".

Кроме того, в случае приостановки строительства застройщик понесет многомиллионные убытки и будет вынужден обратиться с ответным иском о возмещении ущерба. Судья, выслушав мнения сторон, отклонила ходатайство истцов и приступила к рассмотрению дела по существу. Напомним, жители Раменок пытаются добиться изменения маршрута Калининско-Солнцевской линии на территории района.

В исковом заявлении отмечается, что все истцы проживают в непосредственной близости от места проведения работ, подготовка к строительству ведется на территории объекта культурного наследия, а проект маршрута противоречит генплану Москвы. Первоначально новую станцию должны были строить по Минской улице с поворотом на Мичуринский проспект. Затем жители узнали, что трасса пройдет по улице Улофа Пальме, Университетскому проспекту с поворотом на Мичуринский проспект.

Кроме того, первоначально утвержденную глубину заложения линии (30 метров) и станции (60 метров) сократили вдвое, сообщила BFM.ru член инициативной группы Елизавета Кривцова. Жители также опасаются обрушения окрестных домов, включая здание Института механики МГУ. При этом многие считают, что станция метро тут вообще не нужна. Жителям Мосфильмовской улицы до нее далеко, а меньше, чем через километр от Мичуринского проспекта будет другая остановка этой же линии.

Опасения истцов также связаны с перекрытием Мичуринского проспекта на время строительства. Объездные пути пойдут по улицам Мосфильмовской, Менделеевской, Лебедева и Дружбы, которая станет односторонней. Активисты уверены, что в результате весь Западный округ постигнет транспортный коллапс. Кроме того, улицы Менделеевская и Лебедева относятся к территории МГУ. "В МГУ обучается 40 тысяч студентов, и если такой поток пойдет по территории МГУ, это просто смертельно опасно для здоровья студентов", - прокомментировал "Новой газете" проректор вуза Александр Черняев.

Жители Раменок подали иск не только в Дорогомиловский, но и в Никулинский суд, но последний вообще отказался рассматривать заявление, объяснив, что аллея вдоль Мичуринского проспекта и сквер у посольства КНР не являются придомовой территорией истцов.

Начальник управления строительства метро и транспортной инфраструктуры департамента строительства Дмитрий Дорофеев ранее пояснил, почему новую станцию метро нельзя строить там, где хотят жители. По его словам, плотный пассажиропоток формируется именно на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов, где много жилых кварталов, а первоначальному маршруту противоречат результаты геологических исследований.
Ссылки по теме
Архив