3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 апреля 2012 г. | Время публикации 12:58
Последние изменения 13:30
В Московской патриархии нацелены строить модульные храмы, несмотря на протесты
В Московской патриархии нацелены строить модульные храмы, несмотря на протесты
Программа строительства 200 храмов "шаговой доступности" продолжает вызывать конфликты. Наиболее острое противостояние разворачивается там, где под церковь выделена часть парка или сквера. В Московской патриархии говорят, что 200 храмов - это только первая очередь, всего столице нужно 600. По данным "Левада-Центра", еженедельно на богослужения ходят около 1% москвичей, относительно регулярно - 4%.

Сторонники строительства храмов считают, что акции протеста в различных районах организовывают одни и те же активисты леворадикальных движений. По словам руководителя пресс-службы Московской патриархии Владимира Вигилянского, до революции в Москве была тысяча церквей на миллион жителей, а теперь один храм приходится на 40 тысяч жителей. В спальных районах - на 100 тысяч и выше. По мнению Вигилянского, помимо окраин церкви нужно строить при крупных больницах, а протесты игнорировать.

На следующей неделе Головинский суд Москвы рассмотрит иск жителей Войковского района об отмене итогов публичных слушаний, посвященных строительству церкви в 6-м Новоподмосковном переулке, пишут "Новые известия". Жильцы утверждают, что узнали о слушаниях лишь спустя полгода после их проведения. В марте префектура Северо-Восточного округа отменила решение о возведении храма на Сухонской улице в 40 метрах от жилых домов. В районе Строгино после обращений местных жителей власти отказались строить храм на территории парка "Москворецкий". В Северном Бутово выступают против строительства храма на поляне, которая является частью Бутовского лесопарка.

В 3-м Нижнелихоборском проезде (Тимирязевский район) за строительство храма, по данным чиновников, выступили 13 человек, но к ним прибавили голоса тех, кто выступал за строительство в другом месте, и тех, кто просто отметил свое присутствие на слушаниях. По данным "НИ", для сторонников строительства храмов выпускают специальные памятки, как повернуть общественные слушания в свою пользу. Среди рекомендаций - создать "ударную группу" активистов, которые займут первые ряды в зале, заготовить выступления с цитатами из классиков, рассказывать жителям о "благотворном воздействии колокольного звона на экологию".

Один из конфликтов уже улажен. Жители Теплого стана сочли неудобным место для храма в низине между дорогами и эстакадой, но затем смирились: в советские годы поблизости была снесена Казанская церковь усадьбы Богородское-Воронино XVII века. Не все споры заканчиваются мирно. В Восточном Дегунино противники строительства храма на окраине парка "Северные Дубки" не только митинговали и собирали подписи, но и избили председателя комиссии прихода. Деревянный каркас на месте стройки разрушили, поклонный крест спилили и выбросили. Конфликт продолжался, пока храм не переместили на железнодорожную насыпь.

В середине марта группа протестующих москвичей направила письмо в Мосгордуму с просьбой не рассматривать для застройки участки во дворах домов, скверах, на парковых территориях и благоустроенных площадках. При этом протестующие ничего не имеют против храмов как таковых, а просто просят подобрать более подходящее место для строительства.
Ссылки по теме
Архив