3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 декабря 2010 г. | Время публикации 12:07
Рубрики: Происшествия
Следствие изучает версии катастрофы ТУ-154
Следствие изучает версии катастрофы ТУ-154
Следствие не выдвигает ни одну из причин экстренной посадки самолета ТУ-154 в аэропорту "Домодедово" в качестве основной, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Следственного комитета России.

"Следователи и криминалисты продолжают работу на месте происшествия, а также проводят другие необходимые следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. Следствие проверяет все возможные версии, пока ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной", - отмечается в сообщении.

Ранее источник сообщил, что в качестве основной причины называется ошибка экипажа.

"По заключению специалистов авиационной службы, скорее всего, экипаж при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей", - сказал источник.

Он подчеркнул, что эта версия является предварительной и подтвердить или опровергнуть ее сможет расшифровка приборов объективного контроля.

"Рассматриваются и другие версии, в том числе техническая неисправность. Однако все специалисты сходятся во мнении, что, скорее всего, причина произошедшего - человеческий фактор", - отметил источник.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) РФ и следователи Следственного комитета отказались комментировать эту информацию, ссылаясь на то, что до расшифровки "черных ящиков" делать выводы они не будут.

Как отметил источник, по результатам осмотра места происшествия, изучения самолета, опроса экипажа и пассажиров следственные органы исключают версию теракта. По его словам, также исключена версия попадания птиц в двигатели.

Жертвами жесткой посадки самолета Ту-154 в Домодедово стали брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и мать судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева. Некоторые СМИ говорили о трех погибших, однако источник в правоохранительных органах опроверг РИА "Новости" эту информацию и пояснил, что на борту лайнера находилось тело женщины, которую собирались похоронить в Дагестане. Тела погибших уже доставлены в Махачкалу чартерным рейсом и будут отправлены к местам захоронений. Как сообщает из аэропорта корреспондент "Интерфакса", рейс встречает президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

В субботу экипаж самолета, совершавшего рейс 372 из Москвы в Махачкалу, через несколько минут после вылета в 14:07 из аэропорта "Внуково" сообщил диспетчерам об отказе двигателей и принял решение об аварийной посадке в "Домодедово". Во время посадки у самолета отказал последний двигатель. Кроме того, не работали генераторы и навигационная система, сообщили в Росавиации. По данным МЧС, на борту находились 160 пассажиров и девять членов экипажа, среди пассажиров были семеро детей. Более 80 человек получили ранения. По последним данным Минздравсоцразвития, в больницах находятся 55 пострадавших.

Причины авиапроисшествия пока официально не называются. Технические причины аварии будет выяснять комиссия, созданная в рамках Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Расследование ЧП также взял на особый контроль Генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. На место происшествия выезжали также транспортные прокуроры, следователи центрального аппарата Следственного комитета России.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена. Она предусматривает до семи лет лишения свободы.

Тем временем в Махачкалу вылетел самолет "Дагестанских авиалиний", который забрал из Москвы пассажиров, не пострадавших в результате аварии Ту-154 в Домодедово. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росавиации.

"В 10:23 резервный самолет "Дагестанских авиалиний" вылетел из Внуково в Махачкалу. На его борту 41 пассажир - те, кому не потребовалась медицинская помощь после аварии Ту-154 в Домодедово", - сказал собеседник агентства.
Ссылки по теме
Архив