3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 марта 2011 г. | Время публикации 10:02
Последние изменения 10:22
Столичных автомобилистов разводят на деньги под угрозой вандализма
Столичных автомобилистов разводят на деньги под угрозой вандализма
Столичные автомобилисты столкнулись с наглым вымогательством. Неизвестные оставляют под дворниками машины письмо с требованием в течение суток перечислить деньги в электронный кошелек. В противном случае угрожают кражей номеров, битьем стекол и другими актами вандализма. Свое требование злоумышленники объясняют незамысловато: "вы попали в наш черный список", пишет "Комсомольская правда".

При этом бумага оформлена как официальный бланк и упакована в прозрачный файл, так что ее легко принять за документ от коммунальных служб. Письмо написано в подчеркнуто вежливом тоне и начинается со слов "Здравствуйте, уважаемый автовладелец". В нем указывается номер автомобиля и счета в сервисе "Яндекс. Деньги", куда нужно перечислить требуемую сумму, а также номер для подтверждающего оплату SMS. На обратной стороне - подробная инструкция по переводу денег. Кстати, просят вымогатели немного - 500 рублей.

Жительница северо-запада Москвы, обнаружившая на своем лобовом стекле такое письмо, обратилась и в милицию, и в службу "Яндекс. Деньги", и в сотовую компанию. Судя по реакции, правоохранители с таким не сталкивались, отметила девушка. В "Яндексе" с похожими видами мошенничества сталкиваются, но без указания милиции не могут ни заблокировать счет, ни выдать данные о его владельце.

Не исключено, что таким образом развлекаются подростки, не догадываясь о серьезности последствий. Как поясняют адвокаты, имеет место прямое вымогательство, грозящее 163-й статьей Уголовного кодекса и реальным сроком заключения. Если "шалят" несовершеннолетние, родителям придется отвечать за ненадлежащее исполнение обязанностей. А вымогателей поставят на учет.

Автомобилистам, столкнувшимся с такой схемой вымогательства, советуют обращаться в милицию и связаться со службой поддержки интернет-сервиса, на чей кошелек требуется перевести деньги. Телефон "Яндекс. Деньги": (495) 974 35 86.

В феврале прошлого года в столице были задержаны двое злоумышленников 21 года и 20 лет, которые снимали номера с машин, а потом под угрозой их уничтожения вымогали у автомобилистов крупные суммы. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по двум статьям.
Ссылки по теме
Архив