3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 ноября 2010 г. | Время публикации 11:05
Последние изменения 11:08
Рубрики: Общество
Неоднозначные шествия в День народного единства прошли спокойно
Неоднозначные шествия в День народного единства прошли спокойно
Массовые мероприятия в Москве в День народного единства, в которых приняли участие более 25 тысяч человек, прошли без серьезных происшествий. В четверг в Москве состоялось сразу два "Русских марша" - шествие на набережной Тараса Шевченко организовали молодежные движения "Наши" и "Сталь", акцию в Люблино провели националисты. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков.

По данным ГУВД Москвы, самым многочисленным был марш, организованный движением "Наши". В нем участвовало около 20 тысяч человек.

В "Русском марше", организованном националистическими движениями, участвовали порядка 5 тысяч человек, однако до митинга добралось лишь около 2 тысяч. "Возможно, свои коррективы в мероприятие внесла погода, поскольку участники акции буквально в течение получаса после начала концерта начали расходиться", - сказал Бирюков. По его словам, во время этой акции несколько человек были задержаны за использование файеров. "Других правонарушений в ходе акции не зафиксировано", - сообщил Бирюков. Он отметил, что организаторы не превысили заявленное число участников марша.

"В целом в Москве массовые мероприятия прошли достаточно спокойно", - сказал Бирюков.

Между тем, по данным GZT.RU, шествия прошли неоднозначно. Как сообщает издание, в "Русском марше" в Люблино приняло участие около 7 тысяч человек. При этом активисты активно злоупотребляли спиртными напитками.

Район, где им разрешили провести эту акцию, в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) считают "самой неблагополучной с точки зрения миграционных проблем" частью города. Именно здесь находится торгово-ярмарочный комплекс "Москва", в котором обосновались иностранные продавцы с закрытого Черкизовского рынка, отмечает издание. Один из организаторов шествия - Георгий Боровиков, сказал GZT.RU, что власть опасается пускать "Русский марш" в центр Москвы, и потому выделила место для его проведения на окраине города. В 2009 году "Русский марш" тоже проходил в Люблино.

В 12.00 участники акции стали собираться в Люблино. Почти все они добирались до места сбора на метро, и небольшая репетиция "Русского марша" состоялась прямо в столичной подземке. В вагонах поездов молодые люди, одетые в основном в спортивные штаны и куртки, выкрикивали националистические лозунги, рассматривали на своих мобильных телефонах изображения имперского флага и свастики. Некоторые из них активно употребляли алкогольные напитки.

Участниками националистической акции стали, в основном, молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, но также было много подростков, пенсионеров, родителей с детьми в колясках и военных. Во время шествия его участники выкрикивали лозунги - от вполне безобидных, например, "Слава России!", до националистических, типа "Стране и столице - русские лица". Шествие прошло без каких-либо инцидентов. Колонны достигли пересечения с Люблинской улицей, где состоялся концерт.

Одновременно с националистическим начался "Русский марш", организованный молодежными движениями "Наши" и "Сталь". Он проходил на набережной Тараса Шевченко и собрал больше 20 тысяч человек.

Участники этой акции разбились на две колонны. Молодежь в одной из них несла портреты "героев России" - ветеранов Великой Отечественной войны, служащих в армии молодых людей, родителей. В другой колоне несли плакаты людей, которые, по мнению организаторов этого "Русского марша", позорят нашу страну и нарушают законы - открывают публичные дома, продают алкогольную продукцию несовершеннолетним.

Участники прошлись от гостиницы "Украина" до площади Европы. После чего они разделились на группы и пошли снимать видеоролики о продаже в Москве просроченных продуктов.

Всего в День народного единства городские власти разрешили провести 9 крупных публичных мероприятий. На разных площадках в центре Москвы состоялись 6 митингов, 2 пикета, 1 шествие. На Лубянской площади прошел митинг пропаганды здорового образа жизни без наркотиков. На Пушкинской площади состоялся митинг движения "Евразийский Союз Молодежи", участники которого выразили протест "против расистских взглядов руководства Института современного развития".

После молодежи на Пушкинскую площадь в 14.00 пришли представители партии ЛДПР. Они митинговали там до 16.00, угощая всех пришедших гречневой кашей и чаем.

Ссылки по теме
Архив