3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 октября 2009 г. | Время публикации 12:15
Последние изменения 12:36
В Москве появились фирмы, которые избавляют жителей от бездомных собак
В Москве появились фирмы, которые избавляют жителей от бездомных собак
В Москве появились фирмы, которые "убирают" бездомных собак по просьбе жителей. Как пишут "Новые известия", в основном туда обращаются москвичи, подвергшиеся нападению бродячих животных и отчаявшиеся от бездействия властей.

О существовании такой услуги газете рассказал один из пострадавших - житель Северного Измайлово Всеволод Ворончихин, которого в этом году дважды кусала одна и та же собака, обитающая у местного гаражного кооператива. Один раз мужчина отбился сумкой, второй – прыснул в собаку перцовым баллончиком. Когда Ворончихин обратился в муниципальную службу по отлову, у него спросили вес и пол укусившей его собаки.

Потеряв надежду на то, что животное заберут в питомник специальные службы, пострадавший москвич поинтересовался у одного из чиновников районной управы, что будет, если собаку убить самому. "Если сделаете все тихо и никому не скажете, ничего за это не будет", - такой ответ, по словам Ворончихина, дал чиновник.

Ворончихин принял совет чиновника как руководство к действию и отыскал массу фирм, которые готовы выполнить грязную работу за определенную сумму. "Раз власти у нас не хотят очищать улицы от бездомных собак, то приходится все брать в свои руки", - говорит Ворончихин. Однако, по его словам, обращаться туда ему не пришлось - собака исчезла сама.

Корреспондент "НИ" позвонил в одну из таких фирм. Менеджер сообщил, что отлов будет стоить 9 тысяч рублей за собаку, при заказе нескольких животных скидка не предоставляется. На вопрос о том, что происходит с отловленными животными потом, собеседник ответил, что "не знает", но пообещал, что обратно во двор эти собаки не вернутся.

Зоозащитники: сегодня они отстреливают собак, а завтра гастарбайтеров

Зоопсихологи говорят, что собака не будет нападать без причины. Животные бросаются на людей, если больны бешенством либо их спровоцировали.

Глава Российского общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн считает, что отстрел жителями собак свидетельствует о снижении уровня терпимости: "Сегодня жителям не нравятся собаки, они их отстреливают, а завтра те, кому не нравятся евреи или таджики, так же начнут их отстрел. Начнется массовое кровопролитие. Поэтому нельзя оставлять без внимания факты убийства, будь то животное или человек". По его мнению, "на улицах имеют право быть собаки мирные, стерилизованные и воспитанные, а агрессивные собаки должны находиться в приютах".

В конце июля этого года в столице был задержан 42-летний москвич Дмитрий Худояров, который расстреливал собак из окна джипа. Его жертвами становились как бездомные, так и домашние животные. На суде он раскаялся в содеянном и просил особого порядка рассмотрения дела, но ему отказали.

Объем средств, выделяемых правительством Москвы на решение проблемы бродячих собак, возрастает с каждым годом. В 2008 году на отлов и стерилизацию бродячих животных выделили 83 млн. рублей (по оценкам зоозащитников, этих денег должно было хватить на стерилизацию почти всей популяции - 29 тыс. особей), в 2009 – уже 252 млн. рублей. Однако количество бродячих собак на московских улицах не уменьшается.

В феврале этого года журналисты "Известий" попытались выяснить, куда уходят деньги и почему программа по отлову бездомных животных в Москве не работает. Оказывается деньги, выделенные на эти цели, поступают к чиновникам из сферы ЖКХ. Животные их мало интересуют, чиновничий интерес в другом: за тендеры на право отлавливать животных на территории префектуры с клиник нередко просят откаты.

В некоторых питомниках происходят жуткие вещи: сотрудники воруют еду, собак не кормят несколько дней. От такой участи бездомных собак пытаются уберечь опекунши - одинокие пенсионерки, взявшие шефство над животными. Пожилые женщины сначала прикармливают их, а если собаку увозят на стерилизацию, платят ловцам, чтобы те вернули ее обратно в стаю, а не в приют. За возвращение одной собаки берут 2,5 тысячи рублей, что в три раза больше, чем получают ловцы за отлов беспризорных животных.

Ссылки по теме
Архив