3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 апреля 2010 г. | Время публикации 11:30
Последние изменения 8 апреля 2010 г. 12:12
Станцию метро "Планерная" расписали экстремистскими лозунгами
Станцию метро "Планерная" расписали экстремистскими лозунгами
Московская милиция ищет авторов экстремистских надписей, сделанных на стене одного из вестибюлей станции метро "Планерная", сообщил "Интерфаксу"источник в правоохранительных органах.

Он рассказал, что в минувшую субботу около половины третьего ночи в милицию позвонила женщина и заявила, что видела, как четверо неизвестных, по предварительным данным, уроженцев Кавказа, на стене южного вестибюля станции метро "Планерная" нанесли баллончиком надписи: "Аллах Акбар!" и "Смерть русским!".

Собеседник агентства добавил, что неизвестные скрылись на серебристой иномарке до приезда милиционеров, задержать их не удалось. В настоящее время ведется их розыск, который осложняется тем, что на месте происшествия нет ни одной камеры видеонаблюдения.

По информации РИА "Новости", сведения об автомобиле преступников переданы на посты ДПС и всем автопатрулям милиции. Как сообщили агентству в МВД РФ, оперативно-следственная группа сфотографировала экстремистскую надпись, после чего сотрудники метрополитена намерены ее закрасить.

Тем временем, NEWSru.com отмечает, что иностранные СМИ пишут: в России в связи с недавними терактами растет страх как перед людьми, которые приехали с Кавказа, так и просто перед мусульманами.

"Страх вызывают те, кого "белые" русские называют "черными": женщины-мусульманки, считающиеся потенциальными террористками", пишет швейцарская газета Tribune de Genève. Милиция останавливает для досмотра только россиян кавказского происхождения, "которых легко узнать по более смуглой коже, густым волосам и бровям, платкам у женщин".

По мнению другой швейцарской газеты Le Temps, кавказский тип внешности становится равносилен обвинению в преступлении. Мусульмане и уроженцы Кавказа боятся стать жертвами ксенофобии. Одни из прихожан московской мечети в Замоскворечье сказал, что боится отпускать жену на улицу, так как она носит на голове покрывало. "Мне кажется, что на нее все смотрят", - сказал мужчина.

Ситуация осложняется также тем, что российские СМИ "валят в одну кучу" мусульман и террористов, считает имам московской соборной мечети Ислам. Он подчеркивает, что в прессе неверно используются термины. Он призвал перестать называть террористов шахидами, что в переводе значит "мученики", так как "это просто преступники".

В этой ситуации, как пишет издание, особую активность проявляют ультранационалистические движения, используя сложившуюся ситуацию и страхи людей в своих целях. ДПНИ выступает за "очистку" Москвы и области от выходцев с Кавказа под предлогом "лечения исламистской инфекции".
Ссылки по теме
Архив