3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 апреля 2010 г. | Время публикации 17:40
Жители поселков на трассе Москва-Петербург не ужились с экспрессом "Сапсан"
Жители поселков на трассе Москва-Петербург не ужились с экспрессом "Сапсан"
Высокоскоростной поезд "Сапсан", который начал курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом в декабре прошлого года, облегчил жизнь обитателям обеих столиц, но принес массу неудобств жителям небольших населенных пунктов вдоль Октябрьской железной дороги. Из-за "Сапсана" без предупреждения сбился график движения электричек, отменен дешевый поезд "Юность", который останавливался во всех райцентрах, в некоторых местах закрылись наземные переходы.

Недовольные жители поселков не раз закидывали поезд камнями и льдом. Однако привлечь внимание к своим проблемам так и не смогли - с 5 апреля общее число ежедневных рейсов между Москвой и Петербургом увеличилось с шести до десяти, а в будущем в каждую сторону планируется запустить по восемь "Сапсанов".

"Это - Московская область, а получается, как тундра испокон века, - пожаловался "Вестям" местный житель. - Но раньше хоть электричка исправно ходила. Из другой области можно было спокойно ехать, через час был уже на месте. Сейчас все нарушено в ущерб основному населению".

По данным чиновников, с декабря вдоль Октябрьской железной дороги наблюдается "рост социальной напряженности". В РЖД между тем говорят, что график движения электричек составлялся в первую очередь с учетом интересов жителей небольших станций. И указывают, что ажиотажа на пригородные поезда нет. По словам губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, "некоторые должностные лица просто врут в лицо", утверждая, что электрички не отменялись. Более того - теперь они по несколько часов простаивают на станциях, пропуская "Сапсан", пишет Русский Newsweek.

Массовые жалобы поступают и в связи с отменой поезда "Юность". Билет от Бологого до Москвы на нем стоил около 300 рублей. В декабре место "Юности" в расписании занял "Сапсан", который останавливается только в Твери, Вышнем Волочке, Бологом и Окуловке. Дешевый поезд отменили без предупреждения - в кассе просто перестали продавать билеты. Но когда собирались вводить "Сапсаны", никто не говорил, что будут отменяться другие поезда.

В одном из населенных пунктов из-за ввода высокоскоростного поезда закрыли наземный переход, просто заварив калитку. Тысячи жителей, в том числе пожилые, вынуждены ежедневно перелезать через забор. Построить новый переход с сигнализацией и светофором не позволяет новый регламент.

Еще одна причина беспокойства - собственно, скорость "Сапсана", которая составляет 200 км/ч. Воздушная волна проносящегося мимо поезда может легко отбросить человека. По словам железнодорожников, к движущемуся составу нельзя приближаться ближе, чем на пять метров. А ширина платформы - 4,6 метра. Чиновники подтверждают несколько случаев агрессии против экспресса. Так, в конце января неизвестные закидали камнями "Сапсан", отправившийся из Москвы в Санкт-Петербург. В результате было разбито стекло в одном из вагонов, никто не пострадал.

12 января в районе Вышнего Волочка мужчина закидал состав кусками льда, разбив стекло в шестом вагоне. Задержанный пояснил, что сделал это "из мести" - незадолго до происшествия он прогуливался по путям и был откинут воздушным потоком проносящегося мимо скоростного поезда. По словам главы РЖД, на одном из участков железной дороги по пути следования "Сапсана" жители возвели гигантскую снежную бабу. Чиновники намерены остужать пыл негодующих профилактическими беседами, однако сами жители опасаются, что с введением дополнительных поездов ситуация может ухудшиться.

Ссылки по теме
Архив