3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 апреля 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:29
Рубрики: Общество
Для ГИБДД хотят закупить сверхдорогие и ненужные мотоциклы
Для ГИБДД хотят закупить сверхдорогие и ненужные мотоциклы
Некоторое время назад стало известно, что московский Центр организации дорожного движения собирается закупить для ГИБДД 60 суперсовременных мотоциклов, чтобы полицейские могли быстрее прибыть на место происшествия. Однако, как выяснилось, закупка может грозить ЦОДД уголовным делом, а сами мотоциклы совершенно не подходят для патрулирования. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Решение о закупке мотоциклов для ГИБДД было принято в феврале этого года: согласно техническому заданию, дорожным полицейским необходимы мотоциклы BMW-R1200RT, общая стоимость которых должна составить 76,5 миллионов рублей. Между тем примерно полтора года назад сотрудники ДПС получили 180 новых автомобилей Ford и 120 мотоциклов BMW. 20 байков были направлены на сопровождение VIP-кортежей, а остальные машины были переданы в окружные подразделения ГИБДД. При этом езда на мотоциклах оказалась для многих непривычной, и во избежание травматизма дальнейшее их приобретение решено было приостановить.

Кроме того, нынешняя схема закупки выглядит весьма странно: если ЦОДД будет закупать для своих же контролеров мотоциклы, это будет очевидным дисциплинарным нарушением. А сам факт покупки мотоциклов представляет собой нецелевое расходование бюджетных средств, и без письменных указаний от Департамента транспорта против руководителя ЦОДД Михаила Порташникова может быть заведено уголовное дело.

Вызывает сомнения и сама марка выбранных мотоциклов: по словам байкеров, мотоциклы BMW модели R1200RT весьма неповоротливы на дорогах, а на большой скорости просто опасны и предназначены скорее для сопровождения кортежей. А вот их японские аналоги гораздо практичнее, удобнее, легче и дешевле в обслуживании, однако совершенно не востребованы в России. Стоит отметить, что в 2010 году патрулирование дорог на мотоциклах было также введено в Подмосковье, однако насколько этот проект оказался успешным, неизвестно. Кроме того, сами инспекторы утверждают, что пользоваться мотоциклами они смогут только в теплое время года, что существенно ограничивает их возможности.
Ссылки по теме
Архив