3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 апреля 2013 г. | Время публикации 13:31
Последние изменения 13:41
"Письма счастья" начнут приходить в адрес недобросовестных организаций
"Письма счастья" начнут приходить в адрес недобросовестных организаций
С 7 апреля вступают в силу изменения в столичном Кодексе об административных нарушениях, позволяющие штрафовать без составления протокола организации, ответственные за благоустройство и уборку городских территорий. Об этом сообщают "Новые Известия" со ссылкой на руководителя объединения административно-технических инспекций Москвы Дмитрия Семенова. Согласно новому порядку, недобросовестным организациям смогут рассылать так называемые "письма счастья", похожие на те, что приходят от ГИБДД со штрафами. По мнению Семенова, это позволит сократить сроки рассмотрения дел о нарушениях и соответственно сроки их устранения.

Дмитрий Семенов также сообщил, что для оперативной оценки уровня уборки столичных улиц и магистралей в городе введен постоянный мониторинг состояния дорог и дворов. В Москве установлено порядка 120 тысяч видеокамер, позволяющих наблюдать за работой коммунальных служб мегаполиса. С вступлением в силу поправок в столичном законодательстве, дежурные операторы-наблюдатели смогут высылать провинившимся организациям квитанции об уплате штрафа. Немаловажно и то, что штрафы за уборку с этого года для юридических лиц возросли с 20 тысяч до 200 тысяч рублей, а для должностных - с 5 тысяч до 10 тысяч рублей. "С этой зимы по распоряжению мэра Сергея Собянина основная часть санкций будет направлена на должностных лиц, а не на подрядчиков. Этот шаг должен снизить количество нарушений и усилить ответственность конкретных чиновников перед законом", сообщил руководитель ОАТИ. Будут ли присылать "письма счастья" чиновникам, он не уточнил.

Семенов также напомнил о том, что в ближайшее время начнется эксперимент, предусматривающий внедрение в городе системы комплексного содержания дворов или улиц одной организацией. Сейчас дворы и дома обслуживают разные подрядные организации. В результате доходит до абсурда: например, при чистке кровли снег сбрасывается на уже убранные дорожки. "Дело в том, что во дворах работают несколько подрядчиков - один на кровлях, второй возле подъездов, третий убирает возле домов, четвертый - на дорогах, а пятый - на спортивных площадках. Это совсем плохая схема, сложившаяся в Москве за многие годы, и, мне кажется, ее надо менять, - высказался на эту тему в январе мэр Москвы Сергей Собянин. В результате, московские власти приняли решение начать эксперимент - там, где еще не ликвидированы ДЭЗы, содержанием территорий будет заниматься специальная организация - "Жилищник".

В прошлом году департамент ЖКХ и благоустройства начал публиковать на официальном сайте списки недобросовестных подрядчиков по уборке дворов и содержанию дорог. Больше всего недобросовестных подрядчиков по уборке дворовых территорий выявлено в Юго-Восточном округе Москвы, затем следуют Северо-Западный округ, Северо-Восточный и Северный округа. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести уголовную ответственность для недобросовестных подрядчиков.
Ссылки по теме
Архив