3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 апреля 2013 г. | Время публикации 16:20
Последние изменения 16:29
Рубрики: Общество
Студентов проверят на законность отсрочки от армии
Студентов проверят на законность отсрочки от армии
Московская городская военная прокуратура проверит законность предоставления отсрочек от призыва в связи с обучением в образовательных учреждениях, сообщил РИА "Новости" представитель прокуратуры майор Александр Павлов.

По его словам, это решение принято московским городским военным прокурором в связи с фактами подделки справок о предоставлении отсрочки. Они будут перепроверены непосредственно в вузах, выдавших справки. Представитель прокуратуры также отметил, что в 2012 году в военную прокуратуру поступило около 600 обращений по вопросам призыва, что значительно превышает показатели 2011 года. В 140 случаях проверки заканчивались осуществлением прокурорского реагирования, 30 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено три уголовных дела.

Основания для таких проверок у военной прокуратуры есть: еще в 2011 году в ходе проверки выяснилось, что в 30 вузах студентам, обучающимся на неаккредитованных специальностях, выдавались справки о праве на отсрочку. Вузы также не уведомляли отделы военного комиссариата о поступлении и отчислении студентов, приобретении либо утрате ими права на отсрочку. При этом от облав в столице не застрахованы даже "настоящие" студенты.

Например, во время призыва 2010 года массовые облавы прошли в общежитиях консерватории, Гнесинки, РГГУ, РУДН, ГУ ВШЭ, Станкине, МГУП. В общежитие консерватории военные пришли в шесть утра, студентов забирали буквально из постелей. Те не успевали захватить даже документы, которые потом у них же и требовали. Активно призывали и аспирантов, упирая на то, что они якобы учатся на неаккредитованных программах.
Ссылки по теме
Архив