3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 апреля 2013 г. | Время публикации 09:41
Последние изменения 10:43
Рубрики: Культура
Археологи настаивают на том, что Москва старше своих лет
Археологи настаивают на том, что Москва старше своих лет
4 апреля 1147 года было принято отмечать, как День первого упоминания Москвы в качестве города. В этот день, согласно Ипатьевской летописи, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. От этой даты считают и возраст столицы. Как пишет "Комсомольская правда", накануне археологи сообщили, что данные о возрасте города устарели. Сообщили, впрочем, не в первый раз.

Об том, что Москва старше своих 866 лет официально заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. В четверг он открыл в Выставочном археологическом комплексе "Старый Гостиный Двор" выставку, экспонаты которой подтверждают это. "Москва, как уже сложившийся город может быть на 100, а то и на 200 лет старше известной по Ипатьевской летописи даты, - рассказал Леонид Кондрашев, - это стало известно после того, как вскрыли погребные ямы, что были вдоль старых дорог, которые проходили, через Москву. Найденный в них уголь отправили на радиоуглеродный анализ, который показал, что дороги относятся ко второй половине 11 века. Считаю, что Москва в это время уже была городом. Летописи сохранили сведения, что киевские князья, в том числе внук Владимира Мономаха ходил "на Голядь" еще в 1058 году. А в Москве есть речка Голяданка." Уже в конце 11 века москвичи жили в посадах на территории крепости с рвом и валом, которая назвалась Москов, что подтверждается археологическими находками в районе Кремля. "Москвичи 11 века охотились и ловили рыбу сетями, а добычу продавали за арабские серебряные монеты 9 века (их находят в кладах на территории современного Кремля)", - также рассказал Леонид Кондрашев. Москвички в 11 веке носили стеклянные браслеты, которые часто ломались. По их осколкам также можно датировать древние поселения, которые обнаружены на территории современного города.

Сообщение о том, что Москва отсчитывает свою историю не с 1147 года, нельзя считать сенсационным. Более-менее очевидно, что если в тот год князь принимал в городе гостей, то город уже некоторое время на этом месте стоял. Предположения о том, что Москве больше тысячи лет, неоднократно высказывали бывший главный археолог столицы Александр Векслер и бывший мэр Юрий Лужков. Несколько лет назад тогдашний заместитель мэра столицы Юрий Росляк заявлял: "Мы отметим тысячелетие Ярославля, а потом объявим подтверждение того, что Москва на несколько столетий старше".
Ссылки по теме
Архив