3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 апреля 2013 г. | Время публикации 11:45
Последние изменения 11:55
Рубрики: Криминал
"Русскому Брейвику" продлили арест. Сам он хотел в психиатрическую больницу
"Русскому Брейвику" продлили арест. Сам он хотел в психиатрическую больницу
Суд оставил под стражей до 7 мая Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шесть своих коллег в офисе фармацевтической компании, передает ИТАР-ТАСС.

В начале судебного заседания Виноградов сказал, что не против остаться под стражей, но попросил перевести его из "Бутырки" в "Матросскую тишину", так как там есть психиатрическая больница. Его адвокат также отметил, что не настаивает на более мягкой мере пресечения, но просит поместить своего подзащитного в специализированное учреждение УФСИН Москвы, где ему могут оказать своевременную медицинскую помощь. Ранее Виноградов был помещен в психиатрическую больницу при ФКУ СИЗО-4 с диагнозом "дистимия".

Однако следователь предоставил суду справку из СИЗО-4, согласно которой состояние здоровья Виноградова удовлетворительное и он может содержаться в следственном изоляторе. Следователь также заявил, что оснований для изменения Виноградову меры пресечения нет. Кроме того, необходимо еще предъявить обвинение в окончательной редакции, дать ему возможность ознакомиться с материалами дела и направить их прокурору. Прокурор поддержал позицию следствия. Сам обвиняемый был немногословен. "Я не хочу ничего комментировать", - сказал он в ответ на очередной вопрос журналиста "Зачем вы это сделали?". Он только еще раз заметил, что раскаивается в содеянном.

Трагедия произошла 7 ноября на Чермянской улице. Юрист Дмитрий Виноградов, вооружившись двумя карабинами, расстрелял своих коллег на рабочих местах. Выжить удалось только одной девушке. Виноградову вменяются статьи "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство двух и более лиц". Эксперты Центра психиатрии имени Сербского признали Виноградова вменяемым. При этом они отметили факт его психического расстройства в момент преступления.

Непосредственно перед бойней "русский Брейвик" опубликовал в интернете "манифест", в котором негативно высказался о человечестве в целом. Психолого-лингвистическая экспертиза нашла в нем "призывы к террористической деятельности". Сам Виноградов сомневается в своей вменяемости, но ожидает пожизненного заключения. Он также заявил, что не считает себя "русским Брейвиком", как окрестили его СМИ, а свой человеконенавистнический манифест назвал глупостью.

Ссылки по теме
Архив